Avete mai sentito parlare di Marzamemi? e della riserva di Vendicari? E se ne avete sentito parlare, ci siete già stati?
Sarò di parte, ma la Sicilia ha davvero dei posti incantevoli.
Noto, in provincia di Siracusa, è conosciuta nel mondo per la sua bellezza.
La riserva di Vendicari è proprio vicino Noto. Lì, il mare è cristallino e caldo, la spiaggia infinita, una parte è delimitata per permettere alle tartarughe di depositare le loro uova e di non essere disturbate e trovate anche tanti bei posti storici di cui resterete incantati.
Sembra di stare in paradiso.
Vi si trovano, infatti, alcune latomie (cave di pietra) del V sec a.C. utilizzate nell’antica città greca di Eloro per la costruzione di templi e monumenti.
Poco lontano dalla Torre Sveva, costruita per segnalare e respingere gli attacchi dei pirati Saraceni e Barbareschi, sono presenti le vasche per la lavorazione del tonno, vicino alle quali si è scoperta anche una piccola necropoli.
E vi si trova anche un tratto dell’antica via elorina, strada di collegamento tra la colonia di Eloro e Siracusa.
Proprio vicino a Vendicari, a soli 3 chilometri, si trova Marzamemi, piccolo borgo di pescatori, davvero incantevole.
Il paese è davvero piccolo e nell’incantevole piazza si trovano due chiese, dedicate entrambe al patrono San Francesco di Paola, dove Salvatores ha ambientato il film Sud, e tutto intorno le case dei pescatori, risalenti al 1600.
Il paese è un’isola pedonale, ma all’ingresso trovate un comodo parcheggio dove lasciare la macchina.
La sua popolazione vive ancora di pesca e della correlata attività della tonnara.
La nostra sosta si è conclusa con un pranzo in un ristorante proprio affacciato sul porto La Balata, dall’omonimo nome.
La location è molto suggestiva. Il ristorante gode di uno spazio all’aperto molto panoramico e l’interno fa parte dell’antica tonnara, dove i pescatori, ricucivano le reti e preparavano tutte le loro attrezzature.
Il locale non fa parte del circuito AIC, ma è informato sulla celiachia e tiene la pasta senza glutine.
Io e mio figlio abbiamo preso due primi.
Io una buonissima pasta con tonno affumicato, pomodorini e mandorle
e mio figlio degli spaghetti al ragù.
Ma a parte pochi condimenti dove è previsto del pangrattato, che lo omettono per i celiaci, i condimenti sono tutti permessi.
Un’ampia scelta c’è anche fra gli antipasti e i secondi, che però noi non abbiamo assaggiato.
Invece, non ci siamo fatti mancare il dolce, altra piacevole sorpresa. Abbiamo potuto scegliere fra varie alternative e devo dire tutte molto buone.
Io ho scelto un semifreddo al pistacchio
Mio figlio, invece ha optato per un sorbetto al limone
e mio marito ha optato per una ricotta con mosto cotto, preparazione tipica della Sicilia orientale, davvero buono e particolare.
E allora non vi resta che fare un giretto da quelle parti, no?
La Balata
Largo Balata 14 Porticciolo,
96018 Marzamemi (SR)
tel. 0931 841343