Maltagliati di sorgo e riso veg con funghi e zafferano

di Leti Leti

http://senzaebuono.altervista.org/maltagliati-senza-glutine-vegan-sorgo-riso/

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Ingredienti

per 3-4 persone:

200 g di farina di riso certificata senza glutine
100 g di farina di sorgo integrale senza glutine
7 g di xantano in polvere
un pizzico di sale
200-250 ml di acqua
Per condire:

100 g di funghi champignon
100 g di funghi cremini
un pugno di funghi porcini secchi
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
un cipollotto fresco
sale q.b.
prezzemolo q.b.
zafferano

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.

Preparazione

Mezz’ora prima: mettere a bagno i funghi secchi e lasciarli in ammollo.

Per l’impasto dei maltagliati senza glutine: versare sulla spianatoia le due farine setacciate e mescolate tra loro, aggiungere lo xantano e il sale. Aggiungere poca acqua alla volta finché non si otterrà un impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare in un luogo fresco (non in frigo) per mezz’ora.

Nel frattempo, preparare il condimento: pulire i funghi champignon e i cremini. Sciacquare per bene i funghi secchi e strizzarli. Versare in una pentola il cipollotto intero, i funghi, un pizzico di sale e l’olio e lasciar cuocere i funghi per 10-15 minuti. Se si dovessero asciugare troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Verso fine cottura, aggiungere una manciata di prezzemolo. Eliminare il cipollotto.

Preparare i maltagliati senza glutine: spolverare la spianatoia con della farina di riso, stendere l’impasto sottile con il matterello e confezionare i maltagliati. Lessarli in acqua bollente per circa 5-6 minuti (a noi piacciono al dente!!), scolarli e buttarli nella pentola con i funghi. Sciogliere lo zafferano in una tazza con un mestolo di acqua di cottura e aggiungerlo alla pasta. Spadellare per qualche minuto e spolverare con altro prezzemolo fresco.

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