di Stefania Conti
Ingredienti
Madeleines senza glutine con mele caramellate e uvetta
Adattamento senza glutine di una ricetta di Maurizio Santin
120 gr di uova intere
100 gr. di zucchero semolato
60 gr. di farina di riso finissima*
30 gr amido di mais*
15 gr fecola di patate*
4 gr. di lievito per torte*
25 gr. di latte fresco
62 gr. di burro fuso
1 mela
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di mezzo limone
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Sbucciare e tagliare la mela a cubetti piccolini. Farla saltare in padella con un cucchiaino di burro e lo zucchero, facendo cuocere fino a caramellare il tutto (le mele dovranno rimanere croccanti). Ammorbidire l’uvetta in acqua calda per qualche minuto, poi strizzarla e infarinarla nella farina di riso.
Mescolare (senza montare) le uova intere con lo zucchero, aggiungere con l’aiuto di un setaccio le farine e il lievito precedentemente mescolati. Inserire infine il latte e il burro fuso. Aggiungere le mele e l’uvetta e mescolare. Lasciare riposare 3 ore. Imburrare e infarinare gli stampi a madeleines e riempirli di 2/3 con il composto. Cottura a vista alla temperatura di 170°. Servire tiepide con una spolverata di zucchero a velo.