di Daniela Pentagrammi di Farina
Ingredienti
80 gr di faina di riso*
2 cucchiai di cacao amaro (circa 20 gr)*
1 cucchiaino di lievito per dolci*
2 uova
50 gr di olio di semi
40 gr di zucchero integrale di canna
un pugno di nocciole
25 ml di latte di riso*
zucchero a velo vanigliato*
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Sbriciolate le nocciole fino a ridurle a granella. Mettete in una planetaria la farina di riso, il cacao e il lievito setacciati. Aggiungete lo zucchero e mescolate a mano con la frusta. Incorporate quindi le uova, poi l’olio e il latte continuando a mischiare. Unite infine la granella di nocciole.
Versate il composto negli stampi per le madeleines senza eccedere. Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 5 minuti. Abbassate quindi la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare fuori dal forno. Togliete le madeleines dallo stampo, spolverizzate con lo zucchero a velo e … occhio a non finirle subito!