Dalla Francia: Crêpes di nonna Chanart, per la rubrica “Le ricette del cuore”
Eccoci finalmente a dare il la a questa nuova rubrica “Le ricette del cuore” con una ricetta che sta a cuore alla nostra Federica.
Federica ci racconta che sua mamma ha trovato questa preparazione su un ricettario e che l’ha proposta svariate volte, ottenendo sempre un grande successo, tanto che ha scritto come commento “molto buoni“.
Ora che Federica si è creata una sua famiglia e che spesso invita amici a cena, si è ritrovata a fronteggiare le varie intolleranze di amici e parenti, tra cui più di un amico celiaco.
Lei stessa, pur non essendo celiaca, mangia di frequente senza glutine e la sua richiesta è stata di “sglutinare” les Crêpes di nonna Chanart.
Io sono grande fan della Francia e della cultura francese, oltre che della sua gastronomia, di sicuro non mi sarei tirata indietro.
Ed ecco come rendere senza glutine una ricetta che nasce glutinosa:
Ingredienti per 4 persone:
Per la pastella per le crêpes:
4 uova
100 g farina (Mix It! Schär senza glutine)
100 g latte
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
Per la farcitura:
500 g latte
30 g farina di riso finissima senza glutine
20 g maizena senza glutine
50 g burro
1 cucchiaio di panna fresca
pepe
3 fette di prosciutto cotto (circa 100 g)
2 tuorli
100 g emmenthal rapé
25 g parmigiano grattugiato
20 g burro per la decorazione
Preparazione:
Preparate la pastella:
Versate le uova in una ciotola, unite la farina e un pizzico di sale e mescolatele con una frusta.
Ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versate pian piano il latte, mescolando.
Lasciate riposare l’impasto mentre preparate la besciamella.
Preparate la besciamella:
Versate il burro in casseruola, unite un pizzico di sale e fare fondere.
Unite la farina di riso e la maizena e mescolate, facendo cuocere il roux per qualche secondo.
Unite pian piano il latte bollente (servirà a non fare grumi) e mescolate molto bene con una frusta.
Rimettete la casseruola sul fuoco e fate addensare la salsa, mescolando.
Tagliate a striscioline il prosciutto.
Unite i tuorli alla besciamella e mescolate.
Unite l’emmenthal râpé e il prosciutto alla besciamella, mescolando e infine incorporate il parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento.
Preparate le crêpes:
Scaldate una padella per crêpe di circa 18 cm e ungetela con pochissimo olio, togliendo l’eccesso con l’aiuto di carta assorbente.
Versate un mestolo di impasto, smuovete la padella in modo da distribuirlo su tutta la superficie e formate uno strato sottile.
Staccate dopo qualche secondo i bordi della crêpe e poi rivoltatela, facendola cuocere per pochi secondi anche dall’altro lato.
Ripetete l’operazione fino al termine della pastella.
Spalmate della besciamella su ogni crêpe e arrotolatela.
Riponete le crêpe farcite e arrotolate in una pirofila (o piccole pirofile monoporzione) e decoratene la superficie con la besciamella rimasta.
Distribuite quelle pezzetto di burro sulle crêpe e lasciate gratinare in forno a 200° per circa 15′ o fino a doratura.
Alla prossima ricetta del cuore! E tu, ci hai spedito la tua?
Pingback: Crostata di sfoglia e pasta senza glutine - La Cassata Celiaca
Pingback: Crêpes senza glutine per Gluten Free Travel and Living
le voglio anch’io le crepes di nonna chanart, ecco!!!