Crêpes di nonna Chanart senza glutine

Dalla Francia:  Crêpes di nonna Chanart, per la rubrica “Le ricette del cuore”

Le ricette del cuore: Crêpes di nonna Chanart senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Eccoci finalmente a dare il la a questa nuova rubrica “Le ricette del cuore” con una ricetta che sta a cuore alla nostra Federica.

La nuova rubrica "Le ricette del cuore" - Gluten Free Travel and Living
La nuova rubrica “Le ricette del cuore” – Gluten Free Travel and Living

Federica ci racconta che sua mamma ha trovato questa preparazione su un ricettario e che l’ha proposta svariate volte, ottenendo sempre un grande successo, tanto che ha scritto come commento “molto buoni“.

Ora che Federica si è creata una sua famiglia e che spesso invita amici a cena, si è ritrovata a fronteggiare le varie intolleranze di amici e parenti, tra cui più di un amico celiaco.

Lei stessa, pur non essendo celiaca, mangia di frequente senza glutine e la sua richiesta è stata di “sglutinare” les Crêpes di nonna Chanart.

Crêpes di nonna Chanart - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart – Gluten Free Travel and Living

Io sono grande fan della Francia e della cultura francese, oltre che della sua gastronomia, di sicuro non mi sarei tirata indietro.

Le ricette del cuore: Crêpes di nonna Chanart senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Ed ecco come rendere senza glutine una ricetta che nasce glutinosa:

Ingredienti per 4 persone:

Per la pastella per le crêpes:

4 uova

100 g farina (Mix It! Schär senza glutine)

100 g latte

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Per la farcitura:

500 g latte

30 g farina di riso finissima senza glutine

20 g maizena senza glutine

50 g burro

1 cucchiaio di panna fresca

pepe

3 fette di prosciutto cotto (circa 100 g)

2 tuorli

100 g emmenthal rapé

25 g parmigiano grattugiato

20 g burro per la decorazione

 

Preparazione:

Preparate la pastella:

Versate le uova in una ciotola, unite la farina e un pizzico di sale e mescolatele con una frusta.

Ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versate pian piano il latte, mescolando.

Lasciate riposare l’impasto mentre preparate la besciamella.

Le ricette del cuore: Crêpes di nonna Chanart senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Preparate la besciamella:

Versate il burro in casseruola, unite un pizzico di sale e fare fondere.

Unite la farina di riso e la maizena e mescolate, facendo cuocere il roux per qualche secondo.

Unite pian piano il latte bollente (servirà a non fare grumi) e mescolate molto bene con una frusta.

Rimettete la casseruola sul fuoco e fate addensare la salsa, mescolando.

Tagliate a striscioline il prosciutto.

Unite i tuorli alla besciamella e mescolate.

Unite l’emmenthal râpé e il prosciutto alla besciamella, mescolando e infine incorporate  il parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento.

Le ricette del cuore: Crêpes di nonna Chanart senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Preparate le crêpes:

Scaldate una padella per crêpe di circa 18 cm e ungetela con pochissimo olio, togliendo l’eccesso con l’aiuto di carta assorbente.

Versate un mestolo di impasto, smuovete la padella in modo da distribuirlo su tutta la superficie e formate uno strato sottile.

Staccate dopo qualche secondo i bordi della crêpe e poi rivoltatela, facendola cuocere per pochi secondi anche dall’altro lato.

Ripetete l’operazione fino al termine della pastella.

Spalmate della besciamella su ogni crêpe e arrotolatela.

Riponete le crêpe farcite e arrotolate in una pirofila (o piccole pirofile monoporzione) e decoratene la superficie con la besciamella rimasta.

Distribuite quelle pezzetto di burro sulle crêpe e lasciate gratinare in forno a 200° per circa 15′ o fino a doratura.

Le ricette del cuore: Crêpes di nonna Chanart senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Crêpes di nonna Chanart senza glutine – Gluten Free Travel and Living

 

Alla prossima ricetta del cuore! E tu, ci hai spedito la tua?

 

 

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