di Monica Scarso
http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2015/09/le-ciambelle-mr-day-preparate-in-casa-e.html
Ingredienti
240 gr di miele Millefiori
200 gr di farina di riso finissima*
100 gr fecola di patate*
80 gr burro
5 uova
130 gr di mandorle tostate e triturate grossolanamente
1 bustina lievito per dolci*
Qualche goccia di essenza di mandorle
zucchero a velo*
*senza glutine
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 gradi (statico). Imburrare e infarinare 6 stampi per ciambelle.
Fondere a bagnomaria il miele e poi trasferirlo in una terrina; unire uno alla volta i tuorli d\’uovo amalgamandoli con un frullino. Poi, aggiungere la farina di riso, la fecola e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria, amalgamando bene il tutto.
In seguito unire l’essenza, il lievito e le mandorle. Montare a neve gli albumi ed incorporarli con delicatezza all’impasto, facendo attenzione a non smontarlo. Versare il composto ottenuto negli stampi per ciambelle ed infornare per circa 30 minuti a 180 gradi. (La ricetta prevede 50 minuti, nel mio forno ne sono stati sufficienti 30 – ogni forno è diverso).
Una volta raffreddate cospargere di zucchero a velo.
*Per tostare le mandorle in padella (senza condimenti):
Prendere una padella dal fondo spesso e metterla sul fuoco a fiamma medio-bassa.
Versare le mandorle in padella. Quando la padella è calda versare le mandorle creando uno strato uniforme. Mescolare o agitare la padella frequentemente (ogni 30 secondi circa) per evitare che brucino.
Quando le ciambelle sono ben tostate toglierle dalla padella altrimenti continuano cuocere e metterle in un piatto in modo che si raffreddino (appena prima che siano ben brunite e profumate).
Tempo necessario : dai 3 ai 5 minuti.
felice di essere qui 🙂