Lasagne “Free From”
Abbiamo visto più volte come più intolleranze o allergie possano coesistere in una persona; abbiamo parlato dell’intolleranza al lattosio e proteine del latte.
Nella celiachia e gluten sensitivity, in questo sito, ci siamo dentro con tutte le scarpe!
Molti non tollerano le uova o ne sono allergici. Infine molti scelgono una dieta vegetariana o vegana.
Esiste un modo di mangiare non solo bene ma di coccolarsi a tavola pur evitando ingredienti che riteniamo basilari per una piatto di pasta fresca? Decisamente si!
Lasagne “Free From”: senza glutine, senza lattosio, senza proteine del latte, senza uova e senza proteine di origine animale.
Una sorpresa anche per un’onnivora come me.
Vedrete come un piatto di pasta fresca, tipico della domenica o delle feste, può trasformarsi anche in un piatto sano e senza sensi di colpa, pur rimanendo per così dire “peccaminoso“.
Ma andiamo alla ricetta.
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta fresca:
400 g Mix per pasta fresca senza glutine e senza lattosio Nutrifree
280 g acqua
20 g olio d’oliva
Per il ragù vegetariano:
100 g granulare di soia senza glutine Molino Rossetto
1 cipolla
1 carota
100 g pisellini surgelati
1 piccolo gambo di sedano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Per la besciamella all’olio:
60 g olio d’oliva extravergine
40 g farina di riso finissima senza glutine
20 g maizena senza glutine
600 g latte di soia
sale
pepe
noce moscata grattugiata
Per la finitura:
nocciole in granella
Procedimento:
Il giorno precedente prepara il ragù:
Trita la cipolla, la carota e il sedano e falli soffriggere nell’olio d’oliva.
Nel frattempo metti a bagno in acqua tiepida il granulare di soia per dieci minuti e poi strizzalo molto bene e uniscilo al trito che sta soffriggendo.
Una volta insaporito, unisci i pisellini e infine il concentrato.
Fai insaporire e aggiusta di sale e di pepe.
Copri con un bicchiere di acqua calda, copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma dolce per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto ed evitando che il liquido si asciughi troppo.
Spegni la fiamma e lascia raffreddare.
L’indomani.
Prepara la pasta.
Versa il Mix in una capiente ciotola (oppure usala planetaria), unisci l’olio e l’acqua e impasta per bene.
Otterrai una pasta molto liscia e molto elastica.
Coprila con pellicola e lasciala riposare almeno 30′.
Prepara la besciamella.
Scalda l’olio e versa al suo interno le farine.
Mescola, aggiungi un pizzico di sale, la noce moscata, del pepe e lascia cuocere un paio di minuti.
Versa il latte di soia caldo e mescola con una frusta in modo da togliere tutti i piccoli grumi che si sono formati.
Cuoci la salsa finché non inizia a rapprendere, spegni la fiamma e mescola per allisciare la salsa.
Assemblaggio.
Stendi la pasta con la macchinetta (Nonna Papera). Stendila a piccole porzioni per volta partendo dalla prima tacca e arrivando massimo alla terza. Se la preferisci più sottile, arriva alla quarta.
Versa un poco di besciamella sul fondo della pirofila e copri con uno strato di pasta (non accavallare la pasta).
Condisci con parte del ragù, distribuendolo su tutta la superficie e con parte della besciamella.
Fai un altro strato di pasta e ripeti la stessa procedura che hai appena fatto.
Puoi fare un massimo di 4 strati, ma se stendi la pasta alla tacca 2 o tre, ti consiglio di farne 3 strati.
Condisci con ragù e besciamella anche l’ultimo strato, spolvera con un generoso strato di nocciole in granella fine e copri con carta alluminio.
Scalda il forno a 250° e cuoci le lasagne per circa 30′.
Togli la carta alluminio e lascia gratinare qualche minuto.
Per verificare la cottura affonda una forchetta al centro della pirofila e se i rebbi toccano il fondo senza incontrare resistenza, le lasagne sono cotte.
Note:
se non trovi questa miscela o se vuoi usare la miscela a cui sei abituato, dosa con cautela l’acqua, non è detto che ne serva la stessa quantità.
se vuoi arricchire il ragù ulteriormente, puoi aggiungere dei funghi o dei carciofi, o ancora delle cubetti di melanzana fritti.
arricchisci il tuo ragù con foglie di basilico fresco, di prezzemolo, o di origano e timo freschi se la stagione lo permette.
se non sai come si prepara la pasta, guarda il nostro video tutorial.
Pingback: Lasagne senza glutine, senza lattosio, senza carne
o ma queste sono una meraviglia!
l’amica di mia figlia sarà felicissima!!!!