di Stefania Oliveri
http://www.cardamomoandco.it/2016/01/lasagne-senza-glutine.html
Ingredienti
200 g di farina Le farine dei nostri sacchi per pasta
2 uova
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
1 presa di sale
per il condimento
250 g di funghi champignon tagliati a fettine
1 scalogno
125 g di pancetta affumicata a dadini
400 g di ricotta di pecora
4 cucchiai di olio extravergine d\’oliva
3 ciuffi di prezzemolo
2 cucchiai di vino bianco
50 g di parmigiano reggiano
Preparazione
Preparate la pasta
In una ciotola mettete la farina, fate un buco al centro e mettete le uova intere, l\’olio, l\’acqua e il sale.
Con una forchetta, cominciate a incorporare la farina ai liquidi girando l\’impasto con cerchi concentrici.
quando sarà tutto amalgamato, mettete tutto su una spianatoia e cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto.
Mettetelo dentro un sacchetto per alimenti e fate riposare 15 minuti.
Riprendete l\’impasto e spolverizzate un poco il piano di lavoro. Prendete una piccola dose e appiattitela con le mani e rimettete il resto dentro il sacchetto per alimenti.
Quindi con la macchina per pasta passate l\’impasto dapprima con lo spessore più largo, e poi via via diminuitelo, fino ad arrivare ad uno spessore di 2 mm circa.
Con un coppa pasta ritagliate dei cerchi, considerate 4 dischetti per torretta e metteteli su un piano spolverizzato con farina. Coprite con un canovaccio e preparate il condimento.
Lavate e tritate lo scalogno e mettete a soffriggere in una larga padella con l\’olio.
Aggiungete i funghi tagliati a fettine e sfumate con il vino, a fuoco alto. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere 10 minuti circa.
Salate e aggiungete il prezzemolo lavato e tritato. Fate raffreddare.
Riscaldate un\’altra padella anti aderente e fate cuocere la pancetta affumicata, senza aggiungere grassi, per 5 minuti circa.
Bollite i cerchi di pasta, pochi per volta, due minuti e stendeteli su una superficie piana fino a quando non saranno tutti cotti.
Rivestite una placca con carta forno e mettete il primo cerchio di pasta su cui stenderete i funghi, la pancetta e della ricotta. Coprite con un altro cerchio di pasta e strati di condimento, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete le torrette con del parmigiano grattugiato.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Tirate fuori dal forno e aspettate qualche minuto prima di servire