L’ Estate ormai è alle porte e quando arrivano i primi venti di scirocco qui in Sicilia, come nel resto d’Italia si corre al riparo in una fresca gelateria. Le gelaterie tante volte si prestano come ottimi sostituti di pranzi estivi: le cifre modiche, la varietà dei gusti e la freschezza del gelato sono ottimi propositi per sceglier un bel cono o una brioche da gustare nelle giornate più calde.
Anche nel settore commerciale delle gelaterie: bollino Giallo per noi celiaci. Non tutte sono attrezzate per fornire un gelato privo di contaminazione; spesso infatti, il gelato è naturalmente privo di glutine ma il gelatiere o gli addetti alla vendita non sono informati sulla preparazione di un gelato senza glutine.
Escludendo a priori tutti i gusti di gelato che contengono biscotti, cialde, croccantini o alimenti contenenti farina restano un’infinità di gusti alla frutta o alla crema che possono essere preparati senza glutine. Inoltre i gusti alla frutta sono anche ricchi di nutrienti e accontentano il palato di grandi e piccini. Adesso si trovano in commercio anche gusti particolari come (mandarino, ananas, mirtillo, fico d’india) che non aspettano altro che essere provati.
Oltre ai gelati, c’è anche la grande categoria delle GRANITE. Le granite per natura, se fatte fresche usando soltanto frutta e zucchero non contengono glutine, ma anche lì il tempo gioca a nostro sfavore e a volte nelle aziende che commercializzano questi prodotti per risparmiare tempo e far durare di più il prodotto si utilizzano preparati contenenti amidi o farina. Questo nuoce gravemente ai celiaci in quanto pregiudica un prodotto che dovrebbe essere naturale al 100 % e che potrebbe non creare problemi rendendolo una categoria a RISCHIO.
Oltre a chiedere al vostro gelatiere se il prodotto contiene glutine, spesso è più semplice recarsi in luoghi che sanno già di cosa state parlando ed essendo informati possono rendere il vostro pranzo o il vostro spuntino oltre che buono anche SICURO.
Ecco di seguito, una lista di piccole accortezze che si potrebbero mettere in atto per garantire l’assenza di contaminazione:
- Lavare le mani prima di procedere alla preparazione del gelato senza glutine
- Utilizzare una paletta pulita per prendere il gelato senza glutine
- Prendere il gelato da una vaschetta nuova, o dalla parte non contaminata della vaschetta utilizzata
- Fornire un cucchiaino con bustina
- Tenere sempre una vaschetta di gelato a parte dei gusti più comuni (caffè, fragola, cioccolato, bacio, limone, nocciola, pistacchio)
- Tenere dei coni senza glutine all’interno di appositi contenitori separati dai coni glutinosi
- Per i più intraprendenti contattare delle aziende che forniscono brioche senza glutine da dover scongelare in un microonde e riscaldare prima dell’utilizzo (si pazienta un po’, ma il risultato ne vale la pena)
- Essere informati sui gusti di gelato che contengono glutine e quelli che ne sono liberi.
Sono piccole accortezze, che permettono ai celiaci di non dover rinunciare al piacere di un BUON GELATO e che danno l’opportunità alle gelaterie di abbracciare una clientela copiosa e sicuramente tanto golosa quanto quella glutinosa.
Cercheremo di rendervi le vacanze estive più fresche e gustose con una mini rubrica in cui vi segnaleremo le gelaterie più attente, originali e golose siciliane!!!
Preparate agende, taccuini carta e penna per prenderne nota!
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