Irish cake senza glutine

Irish cake senza glutine per festeggiare il Whisky Month

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Irish cake senza glutine – Gluten Free Travel and Living

La irish cake è un dolce peccaminoso e ricco a base di cioccolato e whisky.

Composto da una base molto soffice al cacao, è farcito da una ricca crema la cioccolato e whisky che rende questo dolce davvero molto goloso.

Il 17 maggio è stata la Giornata mondiale del Whisky

La Scozia, della quale il whisky è la bevanda nazionale, gli dedica l’intero mese di maggio e lo festeggia con visite a distillerie, feste, degustazioni per tutta la durata del festeggiamento.

Ma anche noi celiaci possiamo bere gli alcolici, i super alcolici e i distillati?

Decisamente si, ma con alcune precisazioni.

Tutti i vini, lisci o frizzanti (compresi champagne e spumante che sono vini frizzanti), tutti i distillati puri, derivanti da mosto, vino, melassa, canna da zucchero e agave sono senza glutine.

Tutti i gli alcolici aromatizzati o cremosi (quindi con ingredienti diversi come panna, latte o aromi) vanno verificati perché potrebbero essere a rischio.

Per i distillati derivanti da segale o da orzo, come nel caso del whisky, il dibattito è stato aperto fino a quando l’autorità europea per la sicurezza degli alimenti, la EFSA, ha stabilito che il processo di distillazione a cui vengono sottoposti questi ingredienti elimina le tracce di glutine.

Quindi via libera!

Noi ci aggreghiamo alla festa e lo facciamo offrendovi questo dolce nella nostra versione senza glutine.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Irish cake senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Irish cake senza glutine

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

90 g burro
60 g farina di riso finissima certificata senza glutine
60 g maizena certificata senza glutine
50 g fecola di patate certificata senza glutine
210 g zucchero
35 g cacao amaro certificato senza glutine

1 cucchiaio di lievito per dolci senza glutine

150 ml acqua calda
un pizzico di sale
2 uova
per la glassa:
3 cucchiai  di whisky
400 ml panna fresca
340 g cioccolato fondente al 60% senza glutine
mandorle sfilettate

Procedimento:

  • Versate in un contenitore il cacao amaro e diluitelo con l’acqua calda, mescolate e tenete da parte.
  • Scaldate il forno a 180°.
  • Imburrate e spolverate di cacao amaro uno stampo da 22 cm con fondo amovibile e riponetelo in frigo nell’attesa.
  • Versate in una ciotola il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e montate con una frusta elettrica.
  • Unite i tuorli e incorporateli con la frusta.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living

  • Incorporate il cacao sciolto nell’acqua.
  • Setacciate tutte le polveri e il lievito e incorporateli al composto di burro, usando una spatola.
  • Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto e usando una spatola.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living

  • Versate il composto nello stampo e cuocete la torta per circa 35′.
  • Infilzate uno stuzzicadenti al centro della torta per verificarne la cottura,deve uscire umido ma non bagnato. Se così non fosse lasciate la torta nel forno per altri 5′.
  • Togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare.
  • Infine rimuovete l’anello amovibile dello stampo.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living

  • Procedete con la crema di cioccolato e whisky.
  • Riducete a pezzetti il cioccolato e versatelo in una ciotola.
  • Scaldate la panna e versatela sul cioccolato.
  • Mescolate la panna affinché il cioccolato si sciolga e si crei una crema lucida e liscia.
  • Prelevate qualche cucchiaino di crema e versatelo in una ciotolina.
  • Unite il whisky e mescolate con cura.
  • Infine versatelo poco per volta nella crema, mescolando.
  • Lasciate riposare la crema finché non diventa pastosa e poi montatela brevemente con le fruste elettriche.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living

  • Tagliate la torta in due dischi e farcite il primo con parte della crema.
  • Coprite con il secondo strato di dolce e spalmate l’intera superficie con la crema, lisciandola per bene.
  • Terminate decorando con le mandorle sfilettate.

Irish cake senza glutine - Gluten Free Travel and Living

Note:

Abbiamo trovato la ricetta qui, ma abbiamo apportato qualche modifica per renderlo gluten free.

Non abbiamo usato la crema di whisky perché gli alcolici aromatizzati o cremosi potrebbero contenere glutine e abbiamo preferito evitare di usare ingredienti difficili da reperire.

La base del dolce è molto soffice e delicata, si consiglia di lasciarla sulla base dello stampo.

Per la stessa ragione è bene farcire e spatolare il dolce quando la crema al cioccolato è ancora cremosa, altrimenti risulterà essere un compito arduo e più lungo.

La Irish cake è un dolce da credenza ma, se in casa fa troppo caldo, è meglio riporlo in frigo e tirarlo fuori 30′ prima di consumarlo.

Siete amanti del cioccolato e vi piace cucinare tante ricette con questo magnifico ingrediente? Bene!

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