di Francesca Maroncelli
http://cumgaudiomagno.blogspot.it/2015/10/insalata-tiepida-di-calamari-e.html
Ingredienti
Per due persone:
2 cespi di radicchio lungo (o radicchio tondo, o rucola o un misto di rucola e radicchio)
4 calamari (o totani) di grandezza media
25 g di pinoli
25 g di uvetta
60 ml di aceto balsamico (se è quello comune del supermercato; se è quello vero, qualche goccia)
paprika piccante
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente a fuoco medio per 4 minuti, poi lasciateli raffreddare in un piattino.
Fate rinvenire l\’uvetta in un po\’ d\’acqua.
Affettate il radicchio, lavato e asciugato, e mettetelo in una ciotola ampia.
Tagliate a rondelle i calamari e poneteli in una larga padella antiaderente. Cuoceteli a fuoco medio-alto fino a far loro perdere tutta l\’acqua, scolandola dalla padella a mano a mano che fuoriesce dai calamari. Ci vorranno 5-10 minuti. Una volta che tutta l\’acqua sarà stata eliminata alzate la fiamma e lasciate arrostire i calamari per 2-3 minuti. Al termine della cottura i calamari dovranno essere morbidi.
Cospargete i calamari con la paprika piccante.
Nel frattempo fate ridurre l\’aceto balsamico in un pentolino scoperto a fuoco medio-basso fino a un terzo della quantità iniziale.
Condite il radicchio con i pinoli tostati, l\’uvetta sgocciolata, il sale, l\’olio e metà della riduzione di aceto balsamico. Disponetelo in un piatto da portata, adagiatevi sopra i calamari caldi e cospargeteli con il resto della riduzione. Servite immediatamente.