Insalata di riso e albicocche senza glutine
Ve lo avevamo anticipato qui che le albicocche sarebbero state le ospiti d’onore a luglio e siamo qui pronti a servirvi un primo piatto davvero molto buono quanto semplice: Insalata di riso e albicocche senza glutine.
E’ semplice in modo imbarazzante, ma freschissimo e la lunga cottura del riso integrale verrà subito dimenticata al primo assaggio.
In realtà la ricetta a cui ho attinto sul web era un taboulé, ma il bello in cucina è non sprecare ingredienti che già si hanno in dispensa e trarre vantaggio da una spesa già fatta.
Gli ingredienti utilizzati sono di stagione e possono essere personalizzati in base ai propri gusti, resterà comunque un piatto fresco e saziante.
Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
280 g riso integrale
100 g feta
1 cetriolo
12 pomodorini ciliegino
8 albicocche non troppo mature
menta in foglie
olio d’oliva
aceto di mele
sale
pepe
Procedimento:
- Cuoci il riso in abbondante acqua salata per 50′ (o secondo le indicazioni sulla confezione)
- Scolalo e raffreddalo sotto un getto di acqua fredda.
- Versalo in una ciotola.
- Lava e asciuga i pomodorini e le albicocche.
- Pela il cetriolo e taglialo a fettine sottili.
- Aggiungi il cetriolo nella ciotola del riso e unisci anche le albicocche denocciolate e tagliate a pezzi e i pomodorini tagliati a metà.
- Sbriciola la feta e aggiungila nella ciotola.
- Spezza delle foglioline di menta e aggiungile all’insalata.
- In una ciotola emulsiona circa 3 cucchiai di aceto, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e 6 cucchiai di olio.
- Condisci l’insalata, mescola e servila.
Note:
Se vuoi consumare l’insalata dopo qualche ora dalla preparazione, condiscila con la vinaigrette solo al momento di servirla.
Puoi optare per del cous cous senza glutine, del grano saraceno in chicchi, del miglio in chicchi a seconda di ciò che preferisci.
Buon appetito e alla prossima ricetta!