Insalata di mare

di stefania conti

link alla ricetta – 
http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2014/07/insalata-di-mare.html

Insalata di Mare - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Per 4 persone
1 Kg cozze
1/2 Kg gamberetti
1 Kg calamaretti
10 gamberoni
1 piccolo polpo (circa 1 Kg)
300 gr pesce spada
olio, sale, pepe
limone
prezzemolo
aglio

Preparazione

Procedere alla pulizia dei pesci, tenendoli tutti separati tra loro: per i gamberetti, eliminare cosa, testa e carapace e sciacquare sotto acqua fredda. Per i calamari, eliminare l\’occhio, la pelle e le interiora e sciacquare sotto acqua fredda. Per il polpo, pulire la testa eliminando l\’occhio e sciacquare sotto acqua fredda. Per le cozze, eliminare il bitto e sciacquare sotto acqua fredda. Tagliare il pesce spada a dadini di circa 1 cm. I gamberoni possono essere lasciati interi, li useremo per decorare il piatto
Una volta puliti tutti i pesci, procedere alla bollitura in tegami diversi. I gamberetti vanno scottati pochi minuti in acqua bollente salata e scolati. I calamari vanno bolliti interi in acqua bollente salata per circa 13-15 minuti ( a seconda della grandezza), poi scolati e lasciati intiepidire. Il polpo va bollito il acqua bollente salata per circa 40 minuti (anche qui, dipende dalla grandezza) e poi lasciato freddare nella sua acqua. I gamberoni possono essere bolliti, oppure ripassati in padella con un filo di olio per 4-5 minuti. Le cozze vanno messe a freddo in un tegame con il coperchio e lasciate sul fuoco per 5 minuti finchè saranno tutte aperte. Il pesce spada va scottato in padella con poco olio.
Una volta che tutti i pesci sono cotti, tagliare i calamari ad anelli, il polpo a dadini e unire tutto insieme. Condire con olio, succo di limone, prezzemolo tritato, aglio (lo si può tritare, ma potrebbe risultare indigesto, oppure lo si mette intero, avendo l\’accortezza di eliminarlo prima di servire a tavola).
Lasciare riposare tutto per 4-6 ore a temperatura ambiente, poi servire.

Note:
– se la si prepara il giorno prima, andrà fatta riposare in frigorifero, e poi lasciata a temperatura ambiente un paio di ore prima della cena
– io ho usato questo tipo di pesci, ma ovviamente si può aggiungere/sostituire ciò che più preferite (seppie, vongole, totani, tonno fresco … )

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