di Anna Lisa Iacobellis
link alla ricetta –
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/11/insalata-di-grano-saraceno-con-calamari.html
Ingredienti
150 gr di grano saraceno (io Nutrifree)
4 calamari
15 mazzancolle
2 carote
Mezzo bicchiere di vino bianco
350 ml di brodo vegetale (o acqua + dado)
2 cucchiai di olive nere o verdi
10 pomodorini ciliegino
Un mazzetto di prezzemolo fresco
Olio Evo, sale e aceto balsamico consentito
Preparazione
Sciacquare il grano e metterlo a scolare in uno scolapasta.
Pelare le carote, affettarle a rondelle e cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti dal bollore.
Tirarle su senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Pulire le mazzancolle privandole del guscio, della testa e del filo intestinale e dopo averle sciacquate, cuocerle nella stessa acqua delle carote per 3 minuti dal bollore.
Tirarle su senza buttare l’acqua e metterle da parte.
Sciacquare i calamari, staccarne i tentacoli e tagliare ad anelli i molluschi.
Cuocere tutte le parti dei calamari nella stessa acqua delle mazzancolle per 7 minuti dal bollore.
Scolarli e unirli alle carote e alle mazzancolle mescolando con 2 cucchiai di olio extravergine.
Scaldare una pentola dal fondo doppio e tostare il grano mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino e poi aggiungere il brodo freddo.
Cuocere fino a completo assorbimento del liquido.
Unire il grano al pesce e mescolare con una forchetta.
Aggiungere le olive tagliate a rondelle e il prezzemolo. Condire con altro olio Evo, regolare di sale e spruzzare di buon aceto balsamico solo al momento di servire.
Si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero.