Parliamo tutti di dieta, parliamo poco di ingredienti di stagione …della stagione delle diete!
Stiamo ancora accettando con fatica di doverci rimettere in forma dopo le feste.
Molti di noi hanno messo anche in borsa la bilancia per controllare il peso degli ingredienti che le diete ci impongono.
Ma come ci ha suggerito ieri la nostra Sonia, basta poco per rimettersi in forma, è necessario stare attenti a ciò che mangiamo e all’attività fisica.
Passiamo alla lista della spesa: le diete che abbiamo scaricato da internet (lo facciamo tutti, si sa!), ma anche i nutrizionisti propongono una lista di cibi che poco ha a che fare con gli ingredienti di stagione.
Ecco che ci ritroviamo a cercare disperatamente pesche, pomodori, zucchine a gennaio.
Ma davvero vogliamo metterci a dieta mangiando prodotti pieni di chissà quale sostanza chimica?
Oggi per il 100% Gluten Free (fri)Day vi diamo qualche suggerimento sulla frutta, la verdura e i pesci (avete capito bene, anche i pesci!) di gennaio.
Qui trovate già tantissime ricette con gli ingredienti di stagione di cui vi parleremo e sono quelle che i nostri affezionati lettori ci mandano ogni settimana!
VERDURA
Largo a:
PORRO
CAVOLO VERZA
RAPA
FINOCCHIO
CAVOLFIORE
CARCIOFO
BARBABIETOLA ROSSA
BROCCOLO
CICORIA
CAROTE
SEDANO
FAGIOLI
ZUCCA*
RADICCHIO
* a proposito di zucca, scaricate qui, gratuitamente il nostro ricettario.
Ci sono tantissimi modi per cucinarli e per farli apprezzare anche ai bambini!
A proposito vi segnaliamo la bellissima raccolta del L’Orto del bimbo intollerante!
Tra un pasto e l’altro godetevi una bella tisana calda.
La scorsa settimana la nostra affezionata Stefania del Blog “Stefania Profumi e sapori” ci ha inviato la ricettina di una tisana contro l’influenza, ma avendo tra gli ingredienti zenzero e limone, si presta per essere depurativa.
Andiamo adesso alla frutta, ingrediente chiave per chi vuole rimettersi in forma.
Aiuta a colmare i buchi della fame di metà mattina, in particolare la frutta secca, e fornisce la giusta energia per affrontare gli impegni quotidiani.
E allora gustatevi:
PERE
KIWI
MELAGRANA
MELE
MANDARANCIO
ARANCIA
MANDARINO
Da buona siciliana non posso che essere una fan accanita della spremuta d’arancia mattutina.
Niente zuccheri aggiunti, un’alleata contro l’influenza e tanta energia!
Potete anche scegliere di preparare dei dolci per la colazione a base di agrumi. Magari sostituite il burro con l’olio ed evitate le creme…anche i bambini apprezzeranno!
E i pesci? Esistono i pesci di stagione?
Se vogliamo evitare i congelati da supermercati, rivolgiamoci ad una pescheria di fiducia che ci proporrà sicuramente pesci non congelati nel 1996.
Come capiamo se ci stanno offrendo davvero pesce fresco?
Troverete sul suo banco:
NASELLI
SPIGOLE
RICCIOLA
CERNIATRIGLIE
CALAMARI
SEPPIE
SOGLIOLE
PESCE SAN PIETRO
POLPI
ROMBO
Prediligete, se potete, il pesce azzurro, ricco di omega 3 e ideale per chi deve stare alla larga dai grassi saturi.
SARDINE
ALICI
SGOMBRI
Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti.
Provate a seguire le nostre indicazioni, ma anche siti web di riferimento (tra questi GreenMe e Il giornale del Cibo ci hanno dato preziosi suggerimenti).
E allora, divertitevi a preparare tanti manicaretti prediligendo ingredienti senza glutine e stando attenti a quelli a rischio!
Vi ricordiamo come partecipare al nostro appuntamento del venerdì, il 100% Gluten Free (fri)Day o #GFFD per chi vuole condividerlo sui social.