Gratin di broccoli e feta senza glutine

Gratin di broccoli, feta e paprika

Gratin di broccoli e feta senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Gratin di broccoli e feta senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Bentornati!

Le feste sono ufficialmente terminate e si rientra pian piano nei ranghi, ma magari non nei pantaloni data l’abbondanza di cibo che è stato consumato durante i pranzi e le cene luculliane.

Sappiamo che due settimane di bagordi gastronomici hanno lasciato tracce sgradite e che se con un occhio guardiamo avviliti il display della bilancia, con l’altro siamo alla ricerca di soluzioni rapide per smaltire quei chili in più.

La dieta ricca di carboidrati e zuccheri, tipica delle festività, ha sicuramente causato o peggiorato la ritenzione idrica; una delle soluzioni sarebbe quella di ridurre l’apporto di carboidrati  a favore di una dieta ricca di verdure per circa quindici giorni e la differenza sarà ben visibile.

Gratin di broccoli e feta senza glutine - Gluten Free Travel and Living
Gratin di broccoli e feta senza glutine – Gluten Free Travel and Living

Oggi cominciamo così, semplicemente con della verdura, ma non un triste piatto, bensì un ottimo gratin di broccoli con feta e paprika.

La ricetta si prepara in 5′, poi giusto il tempo di cottura veloce in padella e via in forno a  gratinare.

Anche un semplice broccolo risulta molto più gustoso se gli dedichiamo un minimo di attenzione in più.

Ma vediamo come procedere.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di broccoli

1 cipolla grossa (oppure 4 porri)

6 cucchiai di olio d’oliva

sale

pepe

200 g feta

4 cucchiai pangrattato senza glutine

paprika piccante

origano

 

Procedimento:

Lavate i broccoli e tenete solo le cimette.

Tritate la cipolla (oppure il porro, se lo preferite) e fate rosolare nell’olio d’oliva in una capiente casseruola.

Unite il broccolo, aggiustate di sale (ma evitate di eccedere perché la feta è già ben sapida) e di pepe e lasciate che si ammorbidisca.

Dopo circa 10′, spegnete la fiamma.

Scaldate il forno a 200°.

Versate i broccoli in 4 profile individuali (oppure un’unica pirofila capiente).

Distribuite sulla superficie la feta sminuzzata, dell’origano, un cucchiaio di pangrattato per ogni pirofila e infine abbondante paprika piccante.

Infornate per circa 10′ o 15′ finché la superficie non sarà dorata e croccante.

Servite subito.

 

Note:

Potete sostituire i broccoli con cavolo rapa, così come la cipolla con i porri e aggiungere a piacere dell’aglio.

La ricetta è stata tratta dal libro Gratins di 750 g

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