Gnocchi gratinati di zucca, grano saraceno e tapioca

di Manuela Oliveri

http://adietadalunedi.blogspot.it/2015/01/gnocchi-gratinati-di-zucca-tapioca-e.html

gnocchi alla zucca - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.
Per gli gnocchi:
130g farina grano saraceno*,
60g farina di riso*,
60g farina di tapioca*,
300g zucca pulita e cotta a vapore,
1 uovo,
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
noce moscata, sale.

Per condire:
100g fontina (o toma o altro formaggio semi stagionato che fonde),
200g zucca pulita,
150ml panna liquida,
grana grattugiato,
sale, noce moscata,
una noce di burro.

Preparazione

Preparate gli gnocchi: schiacciate la polpa di zucca cotta con una forchetta in modo da avere una crema omogenea. Mischiate le farine con una macinata di noce moscata, un pizzico di sale e fate la fontana. Al centro rompete l’uovo, unite la zucca e l’olio e impastate velocemente fono ad avere un composto omogeneo e morbido.
Fate dei rotolini grossi come il manico di un cucchiaio di legno e tagliate i gnocchetti di circa 2cm.

Preparate il condimento: tagliate la zucca cruda a dadini e fateli lessare per qualche minuto in acqua leggermente salata, scolateli con la schiumarola quando sono ancora al dente.
Condite la panna con una generosa macinata di noce moscata e sale affumicato.
Tagliate anche il formaggio a dadini. Imburrate una pirofila.
Lessate gli gnocchi nell’acqua della zucca, cuoceteli per qualche minuto, devono essere cotti ma non molli. Scolateli con la schiumarola e metteteli nella pirofila imburrata.
Mettete nella pirofila anche i dadini di zucca e i dadini di formaggio, mescolate e condite con fiocchetti di burro.
Irrorate tutto con la panna e cospargete con parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per circa 15 minuti. La panna si deve un po’ asciugare e il formaggio fondersi.

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