di Christina koster Maciel
http://artesalgados.blogspot.it/2013/09/nhoque-de-mandioca-com-bacon-gnocchi-di.htm
Ingredienti
500 gr. di manioca pelata e lessata (la si può trovare all’Auchan o nei negozi etnici)
100 gr. di farina di tapioca*
Un pizzico di sale
1 uovo intero bio
Ingredienti per la fonduta:
1 brick panna da cucina
150 gr di gruyere o formaggio primosale al pepe
100 gr di pancetta arrotolata tagliata sottile
1/2 cucchiaio di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di latte
Preparazione
Iniziare a pulire la manioca. Il tubero deve essere sempre sbucciato bene, e non deve mai essere mangiato crudo. Per pulire la manioca occorre tagliare le estremità e poi dividerla a tronchetti di 5/6 cm. Su ogni tronchetto si deve fare un’incisione per lungo e staccare, con l\’aiuto del coltello, la pellicina nera sottile e la corteccia bianca spessa circa 2 mm.
La polpa va lavata e poi lessata in abbondante acqua e, quando sarà diventata morbida (provare con una forchetta), va scolata e passata con lo schiacciapatate, togliendo il filamento che si trova all\’interno della radice.
Rimarranno sempre dei piccoli pezzi.
Aspettare che si raffreddi e aggiungere un pizzico di sale, la farina di tapioca e l’uovo intero. Impastare i vari ingredienti e lasciare riposare per qualche minuto. Procedere facendo dei filoncini lunghi e sottili con la pasta ottenuta e tagliarli a pezzetti.
Si possono lasciarli così oppure con i rebbi di una forchetta si possono rigare.
Nell’attesa che l’acqua bolla iniziare a preparare il sugo.
In una padellina mettere la pancetta tagliata a pezzetti e farla rosolare fino a quando diventerà croccante.
Prendere una padella capiente e versare la panna da cucina con il formaggio tagliato a cubetti, il latte e mezzo cucchiaio di passata di pomodoro.
Far cuocere il tutto molto lentamente a fiamma bassa fino a quando si sarà formata una bella crema.
Aggiungere la pancetta croccante alla fonduta e mescolare. Si può lasciare da parte qualche pezzetto di pancetta che servirà per decorare i singoli piatti.
Quando l’acqua bolle, salatela e cuocere gli gnocchi un po’ alla volta, quando vengono a galla prelevarli con una schiumarola e metterli direttamente nella padella della fonduta.
Continuare l’operazione fino alla completa cottura degli gnocchi
Spadellarli per un paio di minuti a fiamma viva e servirli subito ben caldi.