di Kat Paillet
http://cuochidicarta.blogspot.it/2015/01/ottolenghi-si-ma-gluten-free.html
Ingredienti
Per una ventina di gnocchi (della dimensione di un uovo di quaglia) ovvero due porzioni belle abbondanti o tre più tranquille:
– 150 g di pastinache (pesate già sbucciate e private del cuore fibroso) = 2 pastinache medie
– 150 g di patate farinose (pesate già sbucciate) = una patata media
– un cucchiaio d\’olio e.v.o
– 30 g di farina di riso
– 1 cucchiaino di Polverina Fatata (o di semi di lino macinati) + 2 cucchiai d\’acqua *
– 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate ( io la solita miscela casalinga di polveri lievitanti)
* Chi mangia le uova potrà scegliere di sostituire i semini, l\’acqua e il lievito con una chiara d\’uovo.
Preparazione
Chi opta per la versione 100% vegetale, inizierà mettendo a bagno la polverina magica o i semi di lino macinati nei 2 cucchiai d\’acqua, magari tiepida, dandogli così il tempo di liberare la mucillagine.
Tagliate quindi le patate e le pastinache a tocchetti e fateli cuocere, possibilmente al vapore, finché non sono ben teneri. Quindi togliete l\’acqua dalla pentola, asciugatela e versatevi l\’olio e le verdure ben sgocciolate. Su fiamma dolcissima fatele asciugare qualche minuto girando continuamente.
Non si tratta di farle rosolare ma solo di far evaporare l\’ acqua.
Passatele quando sono ancora calde, aggiustate di sale, pepate se volete, quindi aggiungete \”l\’uovo vegetale\” (o la chiara d\’uovo), la farina di riso e il lievito setacciato. Amalgamate bene poi coprite la ciotola e mettetela a rassodare al fresco almeno mezz\’ora, meglio di più.