di Lucrezia Stampi
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Ingredienti
200 g farina di castagne *
100 g farina di grano saraceno *
1 pizzico sale
400 g acqua
500 g zucca delica (peso senza buccia)
150 g funghi pioppini
2 spicchi aglio
2 cimette salvia
2 cucchiai olio extravergine di oliva
olio al tartufo (facoltativo)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Preparare gli gnocchi mettendo 400 g di acqua leggermente salata a bollire e versando le due farine a pioggia. Spegnere e mescolare vigorosamente in modo da non formare grumi. Far raffreddare quindi formare i filoncini e di conseguenza gli gnocchetti con l’aiuto di un coltello. Sistemarli su un piatto o un telo ben infarinato.
Scaldare l’olio in un padella ampia, aggiungere l’aglio e quando è ben rosolato le foglie di salvia. Far insaporire ancora per pochi minuti l’olio quindi unire la zucca tagliata a cubetti e saltarla a fuoco vivace in modo da dorarla bene. Aggiungere poca acqua e cuocere finché non è tenera. chiusa da coperchio. Quando è tenera, unite anche i funghi e cuocere ancora una decina di minuti, di modo che la zucca diventi cremosa ( e alcuni cubetti rimangano integri).
Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata finché non tornano a galla, quindi scolarli nella padella con il condimento e saltare qualche secondo finché non si sarà distribuito bene. Servire nei singoli piatti e terminare con qualche goccia di olio al tartufo se piace.