di Gaia Pedrolli
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2015/11/frangipane-alle-mele-senza-glutine.htmla
Ingredienti
Per la frolla
300 g di mix per frolla (*)
150 g di burro
scorza di limone
½ cucchiaino da caffé di lievito per dolci (*)
120 g di zucchero a velo(*)
1 uovo
1 tuorlo
burro e farina di riso (*) per imburrare la teglia
Per la frangipane
100 g di farina di mandorle (o mandorle sbucciate) (*)
100 g di burro appena ammorbidito
100 g di zucchero semolato
1 uovo
30 g di fecola di patate (*)
scorza di limone
cannella in polvere (*)
Per la finitura
2 mele golden
4 cucchiai di zucchero
marmellata di albicocche (*)
1 limone
savoiardi (*)
Preparazione
Preparare la frolla
Mescolare il mix con il lievito, quindi sabbiare con il burro a pezzettini. Quando diventa un briciolame fine, aggiungere lo zucchero e per ultime le uova. Appena diventa un impasto maneggiabile compattare a palla, metto nella pellicola e lasciare in frigorifero almeno un\’ora.
Preparare la crema frangipane
Se non si ha già la farina, tritare le mandorle nel mixer.
Lavorare a crema il burro, lasciato fuori dal frigo un\’oretta per ammorbidirlo, con lo zucchero. Unire la scorza di ½ limone. Quando è gonfia e spumosa aggiungere anche l\’uovo precedentemente sbattuto un po\’ per romperlo, e montare ancora. Per ultima incorporare la farina di mandorle.
Preparare le mele.
Sbucciarle, togliere il torsolo e tagliarle a piccoli cubetti, quindi e metterle a caramellare in una padella nella quale si è versato lo zucchero e il succo del limone. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po\’ di succo di limone o anche dell\’acqua. Vanno cotti finché saranno un po\’ morbidi (ma non troppo) e caramellati. Far raffreddare.
Stendere la frolla ad una altezza di 4 mm e rivestire in una teglia da tarte rettangolare con il fondo sganciabile precedentemente imburrata ed infarinata, punzecchiarla con una forchetta e rimetterla in frigo.
Accendere il forno a 180°. Quando il forno è a temperatura, mettere la frolla a cuocere in bianco (coperta da un foglio di carta-forno ripieno di fagioli secchi) per una decina di minuti, quindi togliere i fagioli e la carta forno e farla cuocere per altri dieci minuti.
Se si fanno le monoporzione non è necessario il passaggio di cottura in bianco.
Mettere i savoiardi dentro un canovaccio e sbriciolarli grossolanamente con un mattarello.
Finita la cottura in bianco del guscio di frolla, estrarlo dal forno, spalmare un sottile strato di marmellata di albicocche, quindi spargervi sopra i savoiardi grossolanamente triturati, disporvi le mele caramellate, e infine ricoprire il tutto con la crema frangipane.
Infornare nuovamente per 35 minuti circa.
Far raffreddare nella teglia, sformare e servire.