di Christina koster
http://artesalgados.blogspot.it/2015/07/formaggio-di-manioca-vegan-queijo-de.html
Ingredienti
800 g di manioca
2 tazze di acqua (cottura manioca)480 ml
1 tazza di farina di tapioca dolce
1 tazza di farina di tapioca acida( azedo)
1/2 tazza di olio d\’oliva
1 cucchiaino di tè di sale
Succo di 1/2 limone
Origano (o altre erbe / spezie che ti piace)
Preparazione
Iniziare a pulire la manioca. Il tubero deve essere sempre sbucciato bene e non deve mai essere mangiato crudo. Per pulire la manioca occorre tagliare le estremità e poi dividerla a tronchetti di 5/6 cm. Su ogni tronchetto si deve fare un’incisione per lungo e staccare, con l\’aiuto del coltello, la pellicina nera sottile e la corteccia bianca spessa circa 2 mm.
La polpa va lavata e poi lessata in abbondante acqua e, quando sarà diventata morbida, ma non troppo (provare con una forchetta), va scolata e passata (calda) con lo schiacciapatate o con una forchetta, togliendo il filamento che si trova all\’interno della radice. Conservate due tazze dall\’acqua di cottura da utilizzare in un secondo momento. Battere la manioca in un frullatore con gli altri ingredienti.
Sbattere il composto fino a che sia liscio e omogeneo (una consistenza pastosa) e versare nella pentola preferibilmente con il fondo spesso e mescolare per circa 8 minuti a fuoco medio con una spatola di legno. Passato questo tempo avrete davanti un composto colloso e filante. Spegnete il fuoco e versate il composto in un contenitore di vostra scelta che darà forma al formaggio. Lasciate raffreddare e, una volta tiepido, trasferite in frigo nel cassetto freddo del frigorifero (di solito sotto il congelatore) dove per solidificarsi deve restare per qualche ora. Una volta solidificato, il formaggio è pronto per essere sformato e utilizzato nei vostri piatti.
Per una consistenza simile al formaggio, utilizzare questo formaggio nelle ricette in cui è richiesto il riscaldamento, come pizza, lasagne e frittelle, potete utilizzarlo come ingrediente nelle vostre torte salate, negli sformati etc.
Consigli:
– Dopo la cottura, la pasta sarà leggermente appiccicosa e più solida di una purea.
– Dopo la cottura, si deve tenere l\’impasto in frigorifero, preferibilmente nel cassetto freddo. Se il frigorifero non dispone di questo cassetto, si può mettere nel congelatore per circa 2 ore, e poi mettere sul frigorifero. ll formaggio di manioca va conservato in frigorifero, coperto, per 6-7 giorni al massimo.