di Francesca Merlino
http://blog.cookaround.com/ungiroincucina2/2015/04/focaccia-senza-glutine-per-il-gffd.html
Ingredienti
Farina di riso 350g *
Amido di mais 250g*
1 cucchiaino di zucchero
Acqua circa 350 ml
Sale 10g
Lievito secco di birra 3 g
Olio di oliva 3 cucchiai
Per la miscela che andrà sulla focaccia:
Olio di oliva 4 cucchiai,
Origano
Sale grosso 1 cucchiaio.
Preparazione
Prepariamo per prima cosa il lievitino, procediamo con prelevare circa 150 g di farina dal totale, e circa 120 ml di acqua tiepido, aggiungiamo il lievito, lo zucchero, e prepariamo il poolish che dovrà avere la consistenza molto morbida quasi molliccia, lo copriamo con pellicola trasparente e lo facciamo lievitare per circa 1 ora o almeno fin quando non compariranno in superficie delle bolle, a quel punto versiamo il tutto nella planetaria, azioniamo il gancio a J e lasciamo lavorare aggiungendo la farina, l’olio e l’acqua a filo, molto lentamente, aggiungiamo acqua fin quando l’impasto lo chiede, a quel punto , versiamo il tutto nel piano di lavoro e lavoriamo per benino il nostro panetto, fin quando non risulterà liscio ed omogeneo, a questo punto riponiamolo in una ciotola unta di olio, copriamo con uno strofinaccio, posizioniamolo in forno con la lucina accesa e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Stendiamo l’impasto su una teglia rivestita rigorosamente di carta forno a bordo alto tipo quella in foto, con le dita cerchiamo di appiattire quanto più possibile e creiamo delle fossette, dove verseremo a goccia la miscela di olio e sale. Io ho anche aggiunto un po’ di peperoncino.
Rifacciamo lievitare per un’altra ora, inforniamo a 220 °