di Anna Lisa Iacobellis
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/12/focaccia-genovese-alle-cipolle-e.html
Ingredienti
280 gr di farina per Pane Nutrifree
120 gr di farina Conad
100 gr di farina Glutafin
410 ml di acqua
360 gr di lievito madre senza glutine
3 cucchiai di olio Evo
2 cucchiaini di sale
4/5 cipolle bianche
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di origano
olio Evo
Preparazione
Il lievito madre dev\’essere ovviamente stato rinfrescato almeno 6 ore prima
della preparazione oppure tolto dal frigo almeno 3 ore prima.
In planetaria sciogliere il lievito con l\’acqua.
Aggiungere le farine mentre si lavora con il braccio impastatore e unire
l\’olio e il sale.
Lavorare a velocità 1 per 10/15 minuti.
Trasferire l\’impasto in una ciotola coperta e lasciar lievitare per il tempo necessario
al vostro lievito madre (non memo di 4 ore).
Intanto affettare finemente le cipolle e metterle in padella con 3 cucchiai di olio
e uno di acqua. Lasciar cuocere fino a renderle morbide, salare e coprire tenendo da parte,
Oliare due teglie da 28 cm. c,ca (oppure una rettangolare grande tipo leccarda da forno).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l\’impasto e con le mani appena unte di olio
stendere l\’impasto nelle teglie predisposte senza lavorarlo e senza schiacciarlo
troppo con le mani ma semplicemente praticando dei buchi nell\’impasto.
Lasciar riposare ancora per 45 minuti circa coperte da un canovaccio pulito
e preriscaldare il forno a 230/250° (dipende dai forni) su funzione statica.
Trascorso questo tempo, riprendere le teglie e distribuire sulle focacce le cipolle, i capperi
e l\’origano, completando con un filo d\’olio.
Cuocere per circa 30/40 minuti fino a che non raggiungerà una colorazione dorata
e non avrà formato una allettante crosticina.
Se avete la pietra refrattaria, riscaldatela sotto il grill per almeno 45 minuti prima
di appoggiarvi la teglia della focaccia e cuocerla come specificato più sopra.
Ottima anche il giorno dopo. Si presta ad essere farcita con qualunque ripieno.