Finto Mahlube, Maklube o Maqluba Vegano

di Isabel Fontana

link alla ricetta – 
http://lacucinateorica.blogspot.it/2014/09/finto-mahlube-maklube-o-maqluba-vegano.html

mahlube riso e melanzane - Gluten Free travel and Living

Ingredienti

1 grossa melanzana viola
4 zucchini, medio-piccoli
1 porro grosso, solo la parte bianca
700 ml brodo vegetale* bollente
2 tazze di riso Basmati (circa 400 g)
500 ml acqua calda più un pizzico di sale
Olio extra vergine d\’oliva

Preparazione

Pelare e affettare la melanzana, ogni fetta di mezzo centimetro l\’una.
Se le melanzane non sono freschissime, salare leggermente affinchè perdano l\’amaro e lasciare da parte. Dopo circa 20-30 minuti, scolare e asciugare con un panno, l\’acqua di si è formata. Se invece le melanzane sono fresche, come nel mio caso, saltare quest\’ultima procedura.

Scaldare una piastra e cuocere le fette di melanzana da entrambi i lati fino a quando cominciano ad abbrustolirsi leggermente. Mettere in un piatto una volta cotti e tenere da parte,
Mondare gli zucchini e tagliarli a fette sottili (circa 3 mm) per il verso lungo e cuocerli sulla piastra fino a quando cominciano ad abbrustolirsi leggermente. Mettere in un piatto una volta cotti e tenere da parte.
Mondare e tagliare i porri a fette sottili (circa 2 mm) e usare lo stesso procedimento di cottura come per gli zucchini.

Versare il riso in una grossa scodella e versarci sopra circa 500 ml di acqua calda, ma non bollente, e mescolarlo con le mani o un cucchiaio fino a quando l\’acqua diventa bianca. Lasciare riposare 5 minuti e poi scolare.
Lavare in acqua fredda per 5 volte affinchè venga eliminato tutto l\’amido. L\’acqua dell\’ultimo lavaggio deve risultare trasparente, senza traccia di amido.
Prendere un pentola antiaderente dai bordi alti (la mia capienza 2 lt) e versarci dentro un pò meno di metà del riso in modo da coprire il fondo e circa 1 cm ai lati.
Adagiarvi sopra metà delle melanzane e cospargere con un pugno di riso fino a formare uno strato sottile.
Aggiungere gli zucchini e il porro a strati e poi ricoprire con il rimanente riso, livellandolo senza però premere.
Versare un filo abbondante d\’olio sopra il riso e poi il brodo vegetale. Coprire con il coperchio e cuocere 40/50 minuti o fino a quando il riso è ben cotto e tutto il liquido è ben assorbito.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa 30 minuti prima di servire.

Togliere il coperchio e appoggiare un piatto da portata sopra la pentola.
Rovesciare la pentola sopra il piatto in modo che il contenuto si appoggi per intero sul piatto.
Se un pò del riso rimanesse attaccato al fondo, staccarlo delicatamente con una spatola di legno e rovesciare sul riso già sul piatto.
Servire

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