Filone al grano saraceno con lievito madre

di Anna Lisa Iacobellis

link alla ricetta – 
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2014/06/filone-al-grano-saraceno-con-lievito.html

Filoncino al grano saraceno - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

100 gr di lievito madre senza glutine
195 ml di acqua
200 gr di Mix per Pane Nutrifree
50 gr di farina di grano saraceno Nutrifree
10 ml di olio
4 gr di sale

Preparazione

Il lievito dev\’essere stato rinfrescato almeno 5 ore prima oppure estratto dal frigo
almeno 2 ore prima della preparazione.
In planetaria sciogliere il LM con l\’acqua e il miele.
Pesare le farine e unirle nella ciotola lavorando con il braccio impastatore.
Versare a filo l\’olio e infine il sale.
Lavorare per 10/15 minuti a velocità 1/2.
Trasferire l\’impasto in una ciotola appena oliata e lasciar lievitare fino al raddoppio.
I tempi di lievitazione dipenderanno dal vostro lievito ma non ci vorranno meno di 4 ore.
Trascorso questo tempo, inserire la pietra refrattaria sull\’ultimo gradino del forno
e preriscaldare per circa 1 ora a 250° con funzione grill.
Una volta lievitato l\’impasto, scaravoltarlo su una spianatoia leggermente infarinata
e senza lavorarlo modellarlo delicatamente con le mani dandogli la forma di un filone.
Incidere la superficie con 3 tagli obliqui, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciar
riposare fino a quando il forno avrà raggiunto la temperatura sopra descritta.
Preparare un\’emulsione di acqua e olio e spennellare la superficie del pane.
Spostare la griglia con la refrattaria sul penultimo gradino del forno e portare
la temperatura sulla funzione statica.
Cuocere a 250° per 10 minuti e a 200° per altri 30 minuti.

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