Felicia per pane e pizza, è oggi la protagonista della nostra rubrica Farine senza glutine Croce e Delizia.
Ormai conoscete tutti questo appuntamento di fine mese sul nostro sito e, cliccando su questo link troverete l’elenco di tutti i Mix provati fino ad oggi. Sono davvero tanti!
Oggi abbiamo provato il Mix per pane, pizza e focaccia di Felicia, Molino Andriani. In questo post vi avevamo parlato della loro pasta (la linea di pasta Felicia si è intanto arricchita ulteriormente, trovate tutto qui sul sito ufficiale) e oggi vi parliamo di questo preparato, disponibile anche nella versione per Dolci.
Io l’ho acquistato in un negozio specializzato, ma è reperibile un po’ ovunque.
Questi gli ingredienti del Mix:
Amido di mais, farina di riso, fecola di patate, farina di mais, farina di sorgo, fibra vegetale, addensante: idrossipropilmetilcellulosa
Confezione da 500 gr
Costo € 2,69 circa
La ricetta da noi usata con la Farina Felicia, così come il procedimento, sono sempre gli stessi in modo da capire al meglio la resa di questo Mix.
250 gr di farina Free Gluten
200 gr di acqua
Mezzo cucchiaino di miele
5 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio
1 cucchiaino di sale (circa 5 g)
Lavorato tutto nell’impastatrice ecco come risultava il composto
In realtà quello che c’è scritto sulla confezione è vero e cioè che l’impasto è facilmente lavorabile a mano, ma ho anche imparato, in anni di panificazione senza glutine, che impasti molto sodi rendono anche poca sofficità alla fine della cottura. Sono comunque andata avanti e ho atteso la lievitazione
Dopo circa due ore di lievitazione era così cresciuto
Dopo aver pennellato la pagnotta con una emulsione di acqua e olio ho cotto su refrattaria a 250° per 10/15 minuti e a 200° per 25/30 minuti.
Tiriamo dunque le somme anche per Free Gluten
Assorbimento liquidi: elevato
Lievitazione prima della cottura: buona
Lievitazione dopo la cottura: media
Lavorabilità dell’impasto: ben lavorabile a mano
Colore della crosta: chiaro
Qualità della crosta: sottile e non molto croccante e saporita
Umidità interna del pane: medio-alta
Alveolatura della mollica: media
Odore: non buono
Sapore: con retrogusto
Durata: il giorno dopo il pane resta relativamente morbido ma si accentua il retrogusto