Nonostante la ditta Le farine magiche Lo conte commercializzi da diverso tempo prodotti senza glutine, di recente è tornata sul mercato con delle novità che cercano di soddisfare appieno le diverse esigenze del celiaco.
Ed ecco che noi ne abbiamo approfittato subito per parlarvene e per provarle per la nostra rubrica
PROVATI PER VOI
La gamma dei prodotti senza glutine de Le Farine Magiche Lo Conte è molto ricca:
Mix a base di farina di Quinoa, Mix a base di Farina di Riso, Mix di farina per Pastella, Mix per Pane e Pizza, Mix a base di farina di cocco, Mix a base di Farina di Carote, Mix di farine per Dolci, Mix di farine Mille Dolci, Mix di farine per Pane Nero, Mix di farine alla Zucca, e molto altro.
Di tutti questi prodotti noi ne abbiamo provati diversi, collaudandoli con le ricette più disparate ma seguendo anche i consigli riportati sulla confezione.
Abbiamo provato il MIX di farine MILLE DOLCI
Partendo dalle caratteristiche del prodotto vi diciamo che il mix è realizzato con i seguenti ingredienti:
amido di mais, farina di riso, proteine di soia, fecola di patate, fibra di bambù, addensante (E464), zucchero, emulsionanti (E472b-E477).
Per contenendo farine naturalmente gluten free, ritroviamo come in molti altri mix presenti sul mercato i nostri cari addensanti ed emulsionanti.
L’etichetta sulla confezione riporta inoltre la dicitura senza lievito, diversamente da altri mix per dolci i quali contengo il lievito per dolci. Questo vi permetterà di poter utilizzare questa miscela sia per la realizzazione di dolci tradizionali con lievito chimico (torte, ciambelloni, muffin, ecc) sia per la realizzazione di dolci a lunga lievitazione come pan brioche (la cui ricetta la trovate anche sulla confezione) con lievito di birra.
Una confezione di Mix di farine MILLE DOLCI contiene 400 g di prodotto al prezzo di circa 3.50/4 euro.
Noi abbiamo provato questo mix realizzando una semplice crostata, una torta e la ricetta del pan brioche presente sulla confezione.
Per la crostata abbiamo seguito la video-ricetta della frolla senza glutine
Il risultato ci è parso abbastanza soddisfacente, leggermente sbricioloso dopo la cottura ma molto buono il sapore, senza particolari retrogusti tipici di alcune farine senza glutine.
Il pan brioche è risultato anch’esso molto buono, profumato e soprattutto duraturo.
L’unica difficoltà, rispetto alle indicazione riportate sulla confezione è la lavorabilità del prodotto; con queste
dosi e proporzioni di liquidi e farina è praticamente impossibile maneggiarlo dopo averlo impastato.
Si potrebbe provare dopo la lievitazione (ma l’impasto è comunque molto molle)
ma il consiglio è di metterlo direttamente nella forma scelta per la lievitazione e poi cuocerlo
senza spostarlo. In questo modo non aggiungeremo inutile farina che potrebbe cambiare la
consistenza finale. Le ore di lievitazione indicate sulla confezione inoltre, sono troppe per la quantità di
lievito consigliata specie perché il lievito continuerà ad agire in cottura.
Il risultato comunque è decisamente apprezzabile per una ricetta veloce di pan brioche
La torta provata è una preparazione molto simile alla cherry pie; abbiamo preso spunto per la ricetta dal blog glutinoso di Kitty’s Kitchen.
La nostra versione gluten free la potete trovare invece su Spunti e Spuntini senza glutine
Qui un risultato davvero soddisfacente. Abbiamo seguito le indicazioni della ricetta glutinosa senza alcuna variazione…ed è andata bene.
Poi abbiamo provato il MIX di Farine per PASTELLA
Iniziamo dall’etichetta degli ingredienti:
amido di mais, farina di riso, farina di mais, zucchero, sale, addensante:E460, agenti lievitanti: bicarbonato di sodio-acido malico-pirofosfato acido di sodio.
Una confezione di Mix per Pastella contiene 300 g di prodotto per un prezzo di circa 2 euro.
Noi l’abbiamo provata sia con delle code di gambero, abbastanza semplici da intingere nella pastella, sia con dei fiori di zucchine ripieni con alici e formaggio, un po’ più complicati da manovrare nella pastella.
Inizialmente abbiamo seguito le dosi e le indicazioni presenti sulla confezione, ma siccome il risultato non ci soddisfaceva molto abbiamo variato in corso d’opera.
Alla proporzione di 100 g di mix per pastella aggiungere un corrispettivo di 150 ml di acqua, noi abbiamo aggiunto più acqua poiché l’impasto risultava estremamente denso e poco maneggevole per intingere i cibi.
Inoltre vi consigliamo di non intingere e tirare via l’alimento dalla pastella, ma gettatelo dentro e raccoglietelo con un cucchiaio in modo da prendere anche un po’ della pastella; così otterrete una frittura più consistente e corposa, altrimenti l’impasto scivola via, non aderisce bene al cibo.
Il risultato finale è ottimo!
L’unica pecca circa il gusto, è che gli aromi presenti nel mix tendono parecchio a coprire il gusto dei cibi pastellati (una sorta di sapore di dado).
Gli esperimenti ci portano al Mix per pane nero.
La confezione da 300 g è così composta:
amido di mais, fecola di patate, farina di riso, fibra vegetale, proteine di soia, semi di zucca 7%, pasta acida di quinoa 4%, farina di semi di lino 4%, farina di grano saraceno 4%, semi di girasole 3%, addensante: E464-E460-E412, malto d’orzo deglutinato, zucchero, sale
Costo: circa 4.95 €
Una vera sorpresa! Ottima resa da ogni punto di vista, odore, sapore, lievitazione, durata.
Ha un elevato assorbimento di liquidi, da 80% a salire. Lavorabilità perfetta, ottima lievitazione prima e dopo la cottura. Dura per più giorni senza diventare troppo secco, perde solo la croccantezza della crosta.
Non ha retrogusti né odore particolare, il mix contiene i semi interi di girasole e zucca che conferiscono un gradevole diversivo durante la masticazione.
Lo abbiamo usato sia per confezionare dei panini che dei filoni e la morbidezza della mollica rende perfetto il pane per questo utilizzo.
Insieme al pane nero abbiamo provato il Mix per pane e pizza
Il mix contiene i seguenti ingredienti:
Amido di mais, farina di riso, proteine di soia, fibra vegetale, fecola di patate, pasta acida di quinoa, addensante: E 464-E460-E412, zucchero, sale.
Costo: 4.50 euro circa
Abbiamo realizzato una semplice pagnotta di pane per la nostra rubrica Farine senza glutine: croce e delizia, utilizzando la ricetta base per tutti i preparati senza glutine che abbiamo provato fino ad oggi; la resa è stata buona, avremmo preferito un pane più alveolato, ma probabilmente dovremmo provare ad aggiungere più acqua e farlo lievitare di più. Ad ogni modo è pane è molto gustoso senza troppo retrogusto.
La linea senza glutine prevede anche un secondo Mix per dolci.
Ecco gli ingredienti che sono contenuti nelle confezioni da 500 g.
Amido di mais, farina di riso, proteine di soia, fibra vegetale, fecola di patate, addensante: E464, zucchero, emulsionante: E472b, E477, agenti lievitanti(3%): E500, E336, E450, sale
Costo: 6,30€
A differenza di quello che avete letto più su, questo Mix contiene anche lievito e differisce per alcuni ingredienti.
E’ stato provato sia per confezionare dei biscotti con una frolla più friabile che dolci più classici.
Nel caso dei biscotti si percepiva un leggero retrogusto e una pastosità che però non intaccavano molto il risultato finale molto buono.
Utilizzato per dolci lievitati come pan di spagna o pasta savoiardo ha dato il meglio di sé. Impeccabile.
Anche la classica Torta Margherita, usando le istruzioni sulla confezione è risultata perfetta
Nessun retrogusto, nessun odore particolare, ottima resa sia per consistenza che per sapore.
Tuttavia, questo Mix ha creato problemi in dolci lievitati che necessitano di lievitazione sostenuta, probabilmente il lievito contenuto nel mix non è sufficiente
Gli esperimenti sono continuati con la farina di lenticchie
Unico ingrediente nella confezione da 100 g: farina di lenticchie rosse 100%
Prezzo: 2.53 euro
Questa farina è stata utilizzata assieme al Mix Farina di riso (confezione da 300 g)
Ingredienti: Farina di riso (99%), amido di mais
Prezzo: 2.42 euro
Mescolando tra loro le due farine, nella stessa proporzione, sono stati fatti dei blinis. Nessun odore o retrogusto e una resa molto buona, accompagnata da un contenuto proteico ottimo, hanno reso i blinis speciali.
Un altro esperimento ha visto come protagonista il Mix a base di farine di grano saraceno integrale (confezione da 500 g)
Ingredienti: Farina di grano saraceno integrale bio (99%), amido di mais bio
prezzo 3.90 euro
Con questa farina sono state fatte delle galette bretonne e delle galette nicoise.
Anche in questo, la buona lavorabilità è accompagnata dall’assenza di odori e retrogusti particolari. Il sentore del grano saraceno fa da protagonista per un piatto che ci porta sulle coste bretoni o su quelle provenzali. Anche in questo caso il contenuto proteico della farina di grano saraceno è un alleato nelle preparazioni senza glutine.
Abbiamo provato anche la farina di ceci
Si tratta di un Mix che ha come ingredienti da Farina di Ceci 92%, Farina di Riso
La confezione ha un formato piccolo, 320 grammi, ma è un vantaggio per non lasciare aperto il pacco, se non se ne fa un grande uso.
Il prezzo è di circa €2.
Abbiamo preparato una frittata vegan, dal sapore molto buono
Anche la farina di Quinoa è decisamente da provare
Non è una farina di quinoa in purezza infatti contiene teff e semi di Chia, in queste quantità:
Farina di Quinoa (50 %), amido di mais, farina di teff (20%), farina di chia (5 %)
Anche questa farina ha un formato piuttosto piccolo 200 grammi è un prezzo di €5,50.
Secondo noi è un vantaggio, perché la farina di quinoa in purezza avrebbe un sapore e un retrogusto troppo decisi
Questo Mix lo abbiamo usato sia in versione dolce con dei pancake alle mele
Che in versione salata con dei muffin
Finisce qui la nostra lunga carrellata e ringraziamo Le farine Magiche e il gruppo Loconte per aver fornito a celiaci e intolleranti una scelta così ampia!
I prodotti recensiti in questo post sono stati messi a disposizione dall’azienda Le Farine Magiche Loconte