di SILVIA GREGORI
http://www.lagreg.it/2015/02/27/falafel-naturalmente-gluten-free/
Ingredienti
per 4 persone:
•250 gr di ceci secchi (mi raccomando non cotti!)
•1 cipolla
•2 spicchi di aglio schiacciato
•50 gr di prezzemolo fresco
•1 punta di cucchiaino di lievito (facoltativo)
•1 cucchiaino di pangrattato senza glutine (solo in caso di impasto umido)
•1 cucchiaino di cumino (un must anche se non piace a tutti)
•sale e pepe q.b.
•Olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
Mettiamo i ceci secchi a bagno per una notte in acqua fredda affinché si ammorbidiscano.
Versiamo nel bicchiere del frullatore i ceci, la cipolla, l’aglio ed il prezzemolo, tritiamo bene ed a lungo quindi trasferiamo in una ciotola ed uniamo il lievito, il cumino, il sale ed il pepe. Facciamo riposare l’impasto per mezz’ora.
Il lievito è del tutto facoltativo ma sembra che aiuti i falafel a risultare più leggere e digeribili.
Aggiungiamo il pangrattato solo se l’impasto dovesse risultare eccessivamente umido. E’ normale che il composto risulti sbricioloso.
Formiamo delle polpettine stringendo l’impasto con le mani e schiacciandolo forte nel pugno. Una volta formate le polpettine, friggiamo in olio di semi di arachidi a temperatura (ossia con un termometro con sonda verifichiamo che la temperatura sia di 175-176° C).
Scoliamo quando risultano ben dorati esternamente e serviamo subito ben caldi con pitot (il plurale di pita) ed hummus.