Empadinha de camarão. Tartellette di gamberi

di Christina koster Maciel

http://artesalgados.blogspot.it/2013/04/empadinha-de-camarao-tartellette-di.html

tartellette di gamberi - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Ingredienti per l\’impasto per 25 empadinhas di misura media:

2 tazze di crema di riso
1 tazza di fecola di patate
½ tazza di farina di tapioca
Burro o margarina quanto basta per formare un impasto omogeneo
1 uovo

Per il ripieno:

400 g. di gamberetti
2 cucchiaio di olio evo
1 cipolla piccola
1 spicchio d\’aglio
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di passata di pomodoro
150 ml. di latte circa
Un cucchiaio colmo di farina di tapioca
Sale e pepe macinato al momento

Per la doratura:

2 tuorli
1 cucchiaino di olio evo

Preparazione

Su una spianatoia disporre le farine a fontana e al centro ponete il burro tagliato a pezzetti e iniziare a impastare velocemente, pizzicando l’impasto in modo da ottenere un effetto granuloso. Aggiungere l\’uovo e impastare molto bene, fino a quando otterrete un composto omogeneo, liscio e senza grumi. Formare una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare una mezz\’ora in frigorifero.

Preparazione delle \”empadinhas\”: stendere l\’impasto sottile dello spessore di circa 3 mm., questa operazione può essere realizzata tra due fogli di carta forno.

Fate soffriggere nell’olio la cipolla e l’aglio. Aggiungere i gamberetti sgusciati soffriggendoli per alcuni minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro e portare a cottura. Per far addensare il ripieno versare in una tazza il cucchiaio di farina di tapioca, aggiungere un po\’ alla volta il latte mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi, poi versarlo nel ripieno mescolando, sempre a fuoco basso, in modo che si addensi. Il ripieno deve risultare una crema morbida. Aggiustare di sale e pepe macinato al momento e aggiungere coriandolo o prezzemolo tritato a piacere.

Tagliare dischi di diametro maggiore dello stampino. Imburrare gli stampini e foderare con il disco di sfoglia.

Farcire, coprire con un altro disco di sfoglia, sigillare i bordi e spennellare con i tuorli leggermente sbattuti con l\’olio. Cuocere in forno a 190°C, fino a doratura.

Il tempi di cottura e la quantità di empadinhas dipendono dalla grandezza dello stampino.

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