di Rosa Carrubba
link alla ricetta –
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/cupcake-di-grano-saracena-con-frosting-al-cacao-senza-glutine-e-senza-lattosio/
Ingredienti
INGREDIENTI per 10 muffin:
125 g di farina di grano saraceno*
60 g di farina di riso*
30 g di fecola di patate*
10 g di maizena (amido di mais)*
150 g di latte di riso alla nocciola
1 uovo a temperatura ambiente
una punta di cucchiaino di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina
100 g di zucchero di canna grezzo integrale
8 g di lievito vanigliato
60 g di burro freddo
INGREDIENTI per il frosting:
250 g di latte di riso alla nocciola
30 g di maizena
30 g di zucchero di canna grezzo integrale
2 cucchiaini di crema al cacao (tipo nutella) vegana e senza glutine
10 g di burro senza lattosio
Preparazione
PREPARAZIONE dei muffin:
In una caraffa mischiate, con una forchetta, il latte con l\’uovo e mettete da parte. In una ciotola miscelate insieme tutti gli ingredienti secchi e aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti incorporandolo bene con l\’ausilio di una spatolina o di un cucchiaio. Quando avrete ottenuto un composto sfarinato potete versarci sopra il latte con l\’uovo senza mescolare troppo, il liquido si deve assorbire ma il composto deve risultare grumoso. A questo punto ricoprite gli stampi per muffin con i pirottini di carta appositi (se non li avete imburrate e infarinate) e riempite per 3/4 con il composto. Infornate a 180° per 15-20 minuti a seconda del vostro forno e una volta cotti estraeteli e metteteli a raffreddare su di una gratella.
PREPARAZIONE del frosting:
Mischiare insieme tutti gli ingredienti, tranne il burro, versare il composto in un pentolino e cuocete a fuoco basso finché non si sarà addensato. Quando avrete ottenuto una crema densa e liscia, a fuoco spento, aggiungete il burro e fatelo incorporare per bene. Mette la crema a raffreddare in una ciotola di vetro, continuando a mescolarla per un po, e appena si sarà freddata riponetela in frigo.
Con una sacca da pasticcere ricoprite la cupoletta dei muffin come preferite. Io ho fatto questa operazione con un cucchiaino, secondo me vengono carni lo stesso.