Cupcake di grano saracena con frosting al cacao senza lattosio

di Rosa Carrubba

link alla ricetta – 
http://blog.giallozafferano.it/ipasticcidirosina/cupcake-di-grano-saracena-con-frosting-al-cacao-senza-glutine-e-senza-lattosio/

grano saraceno - Gluten Free Travel and living

Ingredienti

INGREDIENTI per 10 muffin:

125 g di farina di grano saraceno*

60 g di farina di riso*

30 g di fecola di patate*

10 g di maizena (amido di mais)*

150 g di latte di riso alla nocciola

1 uovo a temperatura ambiente

una punta di cucchiaino di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina

100 g di zucchero di canna grezzo integrale

8 g di lievito vanigliato

60 g di burro freddo

INGREDIENTI per il frosting:

250 g di latte di riso alla nocciola

30 g di maizena

30 g di zucchero di canna grezzo integrale

2 cucchiaini di crema al cacao (tipo nutella) vegana e senza glutine

10 g di burro senza lattosio

Preparazione

PREPARAZIONE dei muffin:
In una caraffa mischiate, con una forchetta, il latte con l\’uovo e mettete da parte. In una ciotola miscelate insieme tutti gli ingredienti secchi e aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti incorporandolo bene con l\’ausilio di una spatolina o di un cucchiaio. Quando avrete ottenuto un composto sfarinato potete versarci sopra il latte con l\’uovo senza mescolare troppo, il liquido si deve assorbire ma il composto deve risultare grumoso. A questo punto ricoprite gli stampi per muffin con i pirottini di carta appositi (se non li avete imburrate e infarinate) e riempite per 3/4 con il composto. Infornate a 180° per 15-20 minuti a seconda del vostro forno e una volta cotti estraeteli e metteteli a raffreddare su di una gratella.

PREPARAZIONE del frosting:
Mischiare insieme tutti gli ingredienti, tranne il burro, versare il composto in un pentolino e cuocete a fuoco basso finché non si sarà addensato. Quando avrete ottenuto una crema densa e liscia, a fuoco spento, aggiungete il burro e fatelo incorporare per bene. Mette la crema a raffreddare in una ciotola di vetro, continuando a mescolarla per un po, e appena si sarà freddata riponetela in frigo.

Con una sacca da pasticcere ricoprite la cupoletta dei muffin come preferite. Io ho fatto questa operazione con un cucchiaino, secondo me vengono carni lo stesso.

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