di Michela Bramati
link alla ricetta –
http://feelfreeglutenfree.com/2014/05/16/una-rivoluzione-in-cucina-crunchy-carrot-pittas-by-jamie-oliver/
Ingredienti
per 3 pitte:
140 g Mix B Schar
50 g Bezgluten
30 g farina di teff*
20 g Wertz
20 g farina grano saraceno*
230 ml acqua
4 g lievito secco*
15 ml olio extra vergine di oliva (o se piace di sesamo)
5 g sale integrale
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 carote
1 arancia non trattata
1 limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe
rucola (al posto del coriandolo)
1 bicchiere di ceci secchi precedentemente ammollati e cotti a pressione
1 cucchiaio di tahin*
1/2 spicchio d\’aglio
Preparazione
Far sciogliere il lievito nell\’acqua, quindi aggiungere le farine e azionare l\’impastatrice col gancio.
Lasciare lavorare 5 minuti.
Mettere quindi l\’impasto, coperto con pellicola, nel forno spento per 1 ora e 30 minuti circa, fino al raddoppio (più o meno).
Trascorso il tempo di lievitazione dividere l\’impasto in tre parti e lavorarle sulla spianatoia leggermente infarinata con l\’aggiuta di qualche seme di papavero e sesamo (l\’impasto non appiccica e si lavora bene).
Dare la forma alle pitte schiacciandole con le mani e lasciarle riposare coperte con un panno di cotone per altri 40 minuti circa.
(Volendo aumentando a 240 ml l\’acqua e utilizzando 40 g di lievito madre potete farle a lievitazione naturale.
Il procedimento è lo stesso, ma dovrete far lievitare l\’impasto per circa 8 ore, quindi la notte per la mattina, per esempio!
Ho provato entrambe le versioni e sono più che soddisfatta!!)
A questo punto scaldare il testo per le piadine e cuocere il pane: 5-6 minuti per lato. Inizialmente a fuoco alto, e poi abbassando la fiamma.
Nell\’attesa della seconda lievitazione preparare il ripieno seguendo la ricetta di Jamie.
Grattugiare le carote, tritare la rucola (o il coriandolo), spremere il succo di mezzo limone e dell\’arancia dalla quale ricavare la scorza.
Mettere tutti gli ingredienti in un\’insalatiera e mescolare bene aggiungendo un po\’ d\’olio, sale, pepe e i semi tostati.
Per l\’humus:
Frullare i ceci assieme all\’olio, la tahin, sale e succo di limone fino a ottenere una crema più o meno densa a seconda del vostro gusto. Per renderla morbida aggiungere il brodo di cottura dei ceci.
Quindi aprire le pitte, ormai pronte, e farcirle a volontà!