di Leti Leti
http://senzaebuono.altervista.org/costatine-marmellata-fragole-senza-zucchero/
Ingredienti
Per la frolla veg e gluten free:
70 gr di mandorle con la buccia ridotte in farina
150 gr di farina di grano saraceno integrale*
100 gr di farina di riso integrale*
70 gr di olio di riso
100 gr di zucchero di canna integrale (o di cocco)
70-80 ml di acqua
scorza di limone
un cucchiaio di polvere lievitante biologica Lo Conte ( a base di cremor tartaro e bicarbonato)
per la marmellata di fragole:
250 gr di fragole
mezza mela gialla
succo di un limone bio
mezza tazza di acqua
Vi ricordo che, se siete celiaci, tutti gli ingredienti a rischio devono essere certificati senza glutine
Preparazione
Preparare la marmellata di fragole:
Sciacquare le fragole sotto l\’acqua corrente, sbucciare la mezza mela e tagliare la frutta a pezzetti in un pentolino. Irrorare con il succo di limone lasciar macerare per circa mezz\’ora. Trasferire il pentolino con la frutta sul gas, aggiungere mezza tazza di acqua e far cuocere per 40 minuti. Lasciar raffreddare. (Se desiderate una marmellata senza pezzi, frullate con il mixer a immersione).
Preparare la frolla:
in una ciotola mescolare le farine setacciate con il lievito, aggiungere la farina di mandorle, la scorza di limone e lo zucchero integrale. A questo punto, iniziare a introdurre l’olio e l’acqua poco alla volta, impastando con le mani. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza (non deve essere troppo secca né molle, dovrà avere la consistenza di una frolla all’olio), lasciarla riposare per qualche minuto. Stendere l’impasto non troppo sottile e ricavarne dei dischi, che saranno la base delle nostre crostatine.
Rivestire gli stampini per crostatine con i pirottini di carta, adagiarci sopra i dischi di frolla e coprirli con qualche cucchiaio di marmellata di fragole. Decorare le crostatine con i ritagli di frolla. Cuocere in forno a 180° per circa 10-12 minuti.