di ely Glutenfreeely
http://www.glutenfreeely.it/2015/04/crostatine-al-cacao-e-lemon-curd-cocoa.html
Ingredienti
Per la pasta frolla:
110 g farina di riso finissima*
100 g farina di mais tipo fioretto*
40 g cacao amaro in polvere*
100 g zucchero fine oppure zucchero a velo*
100 g burro
2 g lievito per dolci*
3 tuorli d’uovo (se possibile uova di galline allevate all’aperto)
Lamponi per decorare
Per il lemon curd:
3 limoni biologici
100 g zucchero
80 g burro
4 tuorli
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Iniziamo preparando il lemon curd: lavate bene i limoni, grattate la scorza e spremete il succo. Sbattete leggermente i tuorli con una forchetta. In un pentolino versate tutti gli ingredienti tranne il burro, cuocete a bagno maria montando con una frusta (per 10-15 minuti circa). Quando sarà gonfio e spumoso togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti sempre montando. Fate raffreddare.
Per la pasta frolla:
In una planetaria montate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete i tuorli e poi le farine setacciate con il lievito e il cacao. Mescolate velocemente e fate riposare in frigo per 45 minuti.
Stendete la pasta frolla fredda con il matterello tra 2 fogli di carta forno, riempite gli stampi da crostatine e bucherellate il fondo con una forchetta. Cuocete in forno già caldo per 15 minuti a 180° (non ventilato). Sfornate, quando la pasta frolla sarà fredda riempite con il lemon curd e decorate a piacere.