di Sara Silvestrelli
http://www.giochidifarina.blogspot.it/2015/04/crostata-senza-glutine-di-ricotta-al.html
Ingredienti
Per la pasta frolla
– 60 g di burro
– 40 g di zucchero a velo*
– la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
– 1 uovo grande
– 70 g di farina di riso* ( io Nutrifree )
– 20 g di farina di mais finissima* ( io Nutrifree)
– 1 pizzico di sale
Per il ripieno
– 2 uova
– 80 g di zucchero semolato
– 170 g di ricotta
– 30 g di burro
– 1 arancia non trattata
Per decorare
– cubetti di arancia candita *
– zucchero a velo*
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Impastate il burro con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone. Amalgamatevi l’uovo ed il sale, poi incorporate le farine setacciate. Fate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e ponetela in frigo per 12 ore. Per il ripieno preparate una crema sbattendo in una ciotola le uova con lo zucchero ed unendo successivamente la ricotta setacciata, il burro che avrete precedentemente fuso, il succo filtrato e la scorza grattugiata dell’arancia lavata ed asciugata.
Stendete la pasta frolla allo spessore di 3 mm e rivestite uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato di 22 cm facendo in modo di creare un bordo di 2 cm. Riempitela con la crema di ricotta e fate cuocere a forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti. Levate la torta dal forno, fatela raffreddare e sformatela. Servite la torta guarnendo con dei cubetti di arancia candita e zucchero a velo spolverizzato.