di Carla Fasolo
link alla ricetta –
http://tiramiblu.wordpress.com/2014/07/04/crostata-con-crema-al-mascarpone-e-frutti-rossi/
Ingredienti
Per la frolla:
300 gr di farina senza glutine (per me farina multiuso dei Piaceri Mediterranei)
150 gr di burro freddo tagliato a cubetti
150 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
zeste di un limone
mezza bustina di lievito
Per il ripieno:
250 gr di mascarpone
200 ml di panna da montare
3 cucchiai di zucchero a velo
Frutta a piacere
Preparazione
In un contenitore, setacciate la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungete lo zeste di limone e mischiate tutto. Aggiungete l’uovo ed il burro tagliato a cubetti e cominciate ad impastare con la punta delle dita, senza riscaldare troppo l’impasto.
Formate il classico panetto e coprirlo con la pellicola per alimenti e riporre in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.
Imburrate ed infarinare la tortiera, rivestitela con la pasta (a me non piace che sia troppo spessa e quindi non supero il cm) e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. Infornare in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per preparare la crema: nel cestello della planetaria ( o con le fruste elettriche) montate la panna con lo zucchero e poi aggiungete il mascarpone. Mescolate il tutto e riempite la crostata.
Adagiate la frutta a piacere, spolverizzate di zucchero a velo e assaporate.