di Leti Leti
http://www.senzaebuono.it/crostata-di-fichi-nocciole-vegan-senza-glutine/
Ingredienti
Per la base di frolla vegan senza glutine:
120 grammi di farina di grano saraceno integrale biologica
60 grammi di nocciole tostate e spellate (o farina di nocciole o di mandorle)
60 grammi di zucchero di cocco o di canna integrale
40 grammi di olio
acqua naturale q.b. (80-90 grammi circa)
4 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
Per il ripieno:
30 grammi di nocciole intere (tostate e spellate)
12 fichi freschi
1 cucchiaio di rum
cannella in polvere q.b.
Per la copertura:
90 grammi di nocciole tostate e spellate (o farina di nocciole)
80 grammi di farina di riso finissima
130 grammi di panna di riso
80 grammi di sciroppo di acero o agave (o miele di acacia se non siete vegani)
10 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartato e bicarbonato
40 grammi di olio di riso o di mais
Preparazione
Per prima cosa, pulite i fichi, tagliateli a fettine e disponeteli su un piatto. Aggiungete il rum e la cannella e mescolate delicatamente per non farli rompere. Lasciateli macerare.
Nel frattempo, preparate la frolla vegan e senza glutine.
In una ciotola capiente setacciate la farina di grano saraceno con la polvere lievitante. Unite la farina di nocciole (o di mandorle) e lo zucchero di cocco ( o di canna). Mescolate. Aggiungete l\’olio e l\’acqua poco alla volta e impastate fino ad ottenere una frolla lavorabile. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 15-20 minuti.
Rivestite con carta da forno una teglia con cerchio apribile (da 18 o 20 cm di diametro).
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela in uno strato non troppo sottile (altrimenti si romperà). Ricoprite la base e i bordi della crostata di fichi e nocciole.
Disponete, sulla base della frolla vegan, i fichi lasciati macerare nel rum (lasciandone un po\’ per la decorazione) e le nocciole intere.
Per la copertura della Crostata di fichi e nocciole
Versate la panna di riso in una ciotola dai bordi alti e montatela con le fruste elettriche, per inglobare aria. Unite il dolcificante scelto e continuate a montare. Posate le fruste e prendete un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina di riso setacciata con la polvere lievitante e la farina di nocciole, alternandole all\’olio e mescolate con movimenti dall\’alto verso il basso per non smontare il composto. Versate la copertura sui fichi e ricoprite con altri fichi macerati nel rum.
Accendete il forno e regolatelo a una temperatura di 180 gradi.
Inserite la teglia nel forno e lasciate cuocere la Crostata di fichi e nocciole per 45 minuti. Controllate la cottura dopo 30 minuti e, se dovesse colorarsi troppo in superficie, coprite con carta di alluminio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.