di Monica Cazzaniga
http://monicasglutenfreekitchen.blogspot.it/2015/03/crostata-con-crema-pasticcera-e-mele.html
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
400 g farina senza glutine*
3 uova
130 g burro
80 g zucchero a velo*
Ingredienti per la crema pasticcera:
70 g farina senza glutine*
2 tuorli
1 uovo intero
160 g zucchero
500 ml latte
1 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
Ingredienti per la farcitura:
2 mele
1 limone
1 C di zucchero
Zucchero a velo*
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Procedimento per la preparazione della pasta frolla:
In una terrina mettete la farina setacciata e lo zucchero a velo, aggiungete il burro tagliato a pezzettini. Mettete il tutto su un piano e formando la classica “montagnetta col buco al centro” aggiungerete le uova. Lavorare il composto fino ad ottenere una palla di pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un’oretta.
Procedimento per la preparazione della crema pasticcera:
Mettete il latte a scaldare mentre nel frattempo in una terrina miscelerete l’uovo, i tuorli e lo zucchero, ai quali aggiungerete poi la farina. Incidete la bacca di vaniglia ed estraete i semini neri da aggiungere al composto, mentre la bacca lasciatela bollire un po’ col latte. Versate l’impasto nel latte e continuate a mescolare scaldando il tutto a fuoco lento fin quando non raggiungerà la giusta densità. Versate la crema in una terrina per raffreddarla e ricopritela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero.
Procedimento per la preparazione della farcitura:
Tagliate la mela a spicchi e mettetela in una terrina con il limone spremuto e lo zucchero e mescolate. Lasciate a bagno le mele fino al momento della preparazione della torta.
Procedimento:
Imburrare una teglia per crostata, stendete la pasta frolla e posizionatela nella teglia facendo attenzione a bucherellare il fondo con una forchetta in modo tale che in fase di cottura non si formino bolle d’aria e conseguenti rigonfiamenti della base.
Stendete la crema pasticcera sulla frolla in modo uniforme ed iniziate a posizionare gli spicchi di mela a vostro piacimento.
Una volta ultimato spolverate il tutto con lo zucchero a velo ed infornate per 40/45 minuti a 180°C.