Crostata con crema alla vaniglia profumata alla mela e tripudio di lamponi

di Audrey Borderline

http://www.atelierdufantastique.ifood.it/2015/05/crostata-senza-glutine-con-crema-alla-vaniglia-profumata-alla-mela-e-tripudio-di-lamponi.html

crostata con mele e lamponi - Gluten Free Travel and Living

Ingredienti

Frolla:
300 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato nutrifree per dolci)
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero semolato
7 gr di lievito chimico per dolci* (io ho usato Decorì)
2.5 gr di sale
3 uova
1 baccello di vaniglia
scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
Crema pasticcera alla vaniglia profumata alla mela:
4 tuorli d\’uovo
100 gr di zucchero semolato
40/50 gr di amido di mais*
½ litro di latte
30 gr di burro
1 baccello di vaniglia
1 mela golden
½ succo di limone
Per la decorazione ai lamponi:
50 gr di lamponi
2 cucchiai di zucchero di canna
1 limone

Preparazione

Frolla: Setacciare la farina, aggiungere: sale, lievito e i semi di un baccello di vaniglia. Formare una fontana e incorporare le uova, il burro lavorato con lo zucchero e la scorza di limone. Impastare con la punta delle dita e, una volta incorporati gli ingredienti, formare una palla. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e lasciare riposare per almeno 2 ore in frigo. Stendere la frolla su di uno stampo imburrato e infarinato, picchiettare con i denti di una forchetta e cuocere per all’incirca 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180 C°.
Crema pasticcera alla vaniglia profumata alla mela: Versare, in una pentola, i tuorli e lavorarli con lo zucchero. Aggiungere, un po\’ alla volta, la farina e mescolare ponendo la pentola sul fuoco a fiamma dolce. Versare delicatamente il latte, la margarina e la polpa di un baccello di vaniglia. Continuare ad amalgamare sino a quando la crema non diventa lucida, densa e corposa. Lasciare riposare per qualche ora in frigo. Frullare la mela con ½ succo di limone e unire quest\’ultima alla crema.
Decorazione ai lamponi: Frullare all\’incirca 30 grammi di lamponi aggiungendo zucchero e succo di limone.
N.B.Cuocere la frolla per 30-40 minuti, aggiungere la crema, i lamponi frullati e qualche lampone intero (20 gr di quelli avanzati), riporla in forno per altri 10 minuti circa.
Se vi avanza della pasta frolla create delle forme e ponetele sui lamponi frullati.

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