di Elisabetta Cuturello
http://www.cakesandco.ifood.it/2017/02/crostata-crema-senza-glutine-mandorle.html
Ingredienti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8/10 porzioni
INGREDIENTI
Per la pasta frolla senza glutine
200 g farina senza glutine Mix dolci
50 g farina di riso
125 g zucchero semolato
125 g burro a temperatura ambiente
50 g uovo
1/2 bacca di vaniglia solo i semi
Per la crema pasticciera senza glutine
320 g latte fresco intero
160 g panna fresca
240 g zucchero Qb
145 g tuorli
30 g fecola di patate senza glutine
1/2 bacca di vaniglia
Per la decorazione finale
90 g Mandorle a lamelle
zucchero a velo senza glutine Qb
Preparazione
Per \’impasto della pasta frolla
In una ciotola capiente, lavorate assieme il burro morbido con lo zucchero, aggiungete le uova e successivamente la farina e i semi della bacca di vaniglia, amalgamate velocemente, per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla con l\’impasto e fatela raffreddare in frigorifero per un paio d\’ore.
Crema pasticciera
Portate a ebollizione il latte con la panna e e la bacca di vaniglia incisa a metà, in modo che i semi fuoriescano. Montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventati gonfi e spumosi. Unite con una spatola la fecola di patate alla montata di uova. Togliete la bacca di vaniglia dal composto di latte e panna e aggiungete la monta di uova, zucchero e amidi nel latte in ebollizione. L\’uovo rimane in superficie, in questo momento non dovete mescolare la crema. Dovete girarla solo quando il latte sovrasta ai lati l\’uovo e al centro si formano dei piccoli vulcani. A questo punto date 4-5 giri di frusta e la crema è pronta. Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente, ponendo della pellicola a contatto per evitare che si formi la patina sulla superficie della crema seccandosi troppo.
Assemblaggio della crostata
Su un piano di lavoro infarinato, stendete la frolla dallo spessore di circa mezzo centimetro e ricavatene un cerchio. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro dai bordi alti. Sistemate la frolla stesa nella teglia. Eliminate l\’eventuale frolla in eccesso, uniformando i bordi della frolla. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta questo eviterà che l’impasto si gonfi durante la cottura.
Versate la crema pasticciera nel guscio di frolla, livellandola bene aiutandovi con il fondo di un cucchiaio o con una spatola . Distribuite, poi, sulla crema le mandorle a lamelle.
Cottura della crostata
Infornate la vostra crostata in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa un\’ora. Dopo i primi 45 minuti di cottura coprite la crostata con un foglio di alluminio, onde evitare che la superficie si colori troppo e rischi di bruciarsi.
Una volta cotta fate raffreddare la vostra crostata alla crema senza glutine con mandorle per almeno un paio d\’ore, in modo tale che la crema si compatti per bene. Prima di servirla spolveratela con dello zucchero a velo.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.