Crescentine senza glutine al gorgonzola e cotte in forno
Le crescentine senza glutine al gorgonzola sono dei piccoli bocconcini salati e gustosi.
Tipici della cucina emiliana, le crescentine solitamente sono fritte e si accompagnano a salumi e formaggi o ad un battuto di lardo.
Se ci seguite, sapete che nel corso di questi anni vi abbiamo raccontato dei libri senza glutine che ci hanno colpito di più, molti parlano proprio di cucina gluten free e altri trattano l’argomento celiachia e intolleranze.
Restando su questo argomento, oggi abbiamo voluto rispolverare il nostro libro Gluten Free per tutti i gusti e nel farlo, vogliamo proporvi proprio le crescentine ma nella versione della nostra Anna Lisa che le ha arricchite con gorgonzola e cotte al forno.
Una versione leggermente diversa dunque, ma molto buona e con una cottura più leggera.
Che le consumiate con i salumi secondo tradizione o così al naturale, state pur certi che farete come con le ciliegie… una tira l’altra.
Rispetto alla ricetta riportata sul nostro libro, in questa sono stati variati i mix utilizzati.
Se riuscite a trovare i mix che riporta il libro, bene altrimenti potete ripiegare sui mix usati qui.
Ma andiamo alla ricetta.
Ingredienti per circa 25 crescentine:
- 160 g acqua
- 7 g lievito di birra fresco
- 120 g mix senza glutine Farmo Fibrepan per pane
- 180 g Miscela per pane senza glutine Le farine dei nostri sacchi
- 25 g strutto
- 25 g burro
- 4 g sale
- 100 g gorgonzola
- 1 uovo per la doratura
Procedimento:
Versate il lievito nell’acqua e miscelate.
Versate i mix in una ciotola e unite il gorgonzola sbriciolato.
Versate pian piano l’acqua ed impastate con le mani.
Quando l’acqua sarà stata incorporata, unite lo strutto, il burro e il sale.
Impastate ancora finché non otterrete una pasta liscia e omogenea.
Coprite la pasta e lasciate che lieviti fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore, tutto sta alla temperatura della vostra casa.
Riprendete l’impasto e adagiatelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo circa.
Ritagliate dei piccoli rombi, ma anche dei piccoli quadrati o dei bastoncini.
Sistemateli su di una placca coperta da carta da forno.
Battete l’uovo con pochissima acqua e pennellate le crescentine.
Tenetele da parte per una mezzora e nel frattempo scaldate il forno a 180°.
Cuocete le crescentine per 30 minuti, ma sorvegliandole dopo 20 minuti.
È possibile che a seconda della taglia delle crescentine o della resa del forno, bastino anche 20 minuti.
Potete visualizzare la ricetta originale di Anna Lisa anche sul suo blog.