Le creme alla nocciola senza glutine: le abbiamo provate per voi!
Le creme alla nocciola senza glutine disponibili in commercio sono davvero tantissime e aumentano in maniera esponenziale. Molte di esse sono anche disponibili nella versione senza latte e fortunatamente l’attenzione alla qualità degli ingredienti diventa sempre più evidente.
Poiché le creme alla nocciola spalmabili sono sempre un evergreen per grandi e piccini, abbiamo voluto provarle un po’ tutte e dirvi cosa ne pensiamo noi di Gluten Free Travel & Living.
Qui una breve panoramica delle creme di cui vi parleremo oggi e nelle prossime puntate.
La più cara | Venchi | 35€/kg |
La più economica | Coop | 5,95€kg |
Senza olio di palma | Coop Rigoni Novi Todis Pernigotti Rigoni Venchi Probios Baratti & Milano |
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Con olio di palma | Nutella Valsoia Esselunga Conad |
Ognuna di noi ne ha testata qualcuna, l’ha fotografata, ci si è tuffata dentro con un cucchiaio e ha tratto le proprie conclusioni!
Io ad esempio ho provato due creme alla nocciola. La prima è biologica ed è disponibile in due versioni: con e senza latte. Entrambe sono ovviamente senza glutine. A noi son piaciute molto, sia come sapore sia come ingredienti.
Nocciolina arancione e Nocciolina rosa Todis
La Nocciolina Arancione ha un retrogusto più amaro data la presenza massiccia di deliziosa granella di nocciole ma ha più un sentore di cioccolato al latte vista la presenza di latte scremato e cacao semplice.
La Nocciolina Rosa, ha retrogusto più neutro ma è deliziosamente fondente pur conservando l’aroma di nocciole in pasta. Insomma, la scelta è difficile e va accordata con i vostri gusti ma con questa crema spalmabile andate comunque sul sicuro!
Marca: Nocciolina
Disponibile presso: Todis Discount
Nocciolina Arancione (senza glutine)
Ingredienti:
Zucchero di canna, olio di girasole, nocciole, cacao in polvere, latte in polvere, farina di riso, lecitina di girasole, aromi naturali
Costo: 3,89€ 300 g (12,97€/kg)
Nocciolina Rosa (senza glutine e senza latte) Vegan
Ingredienti:
Zucchero di canna, olio di girasole, cacao magro in polvere, pasta di nocciole, farina di riso, burro di cacao, lecitina di girasole
Costo: 3,89€ 300 g (12,97€/kg)
Gianduia nero – Pernigotti
La seconda, tra le creme alla nocciola che ho provato, è la Pernigotti
Vellutata, deliziosamente fondente ma dolce al punto giusto. Davvero buona!
Marca: Pernigotti
Disponibile presso: GDO
Ingredienti: cioccolato alle nocciole Gianduia (42%), zucchero, cacao magro in polvere, nocciole, emulsionante lecitina di soia, burro di latte, burro di cacao, aromi naturali
Costo: 5,40€ 350 g (15,43€/kg)
La nostra Rossella Failla si è appassionata all’argomento e ha scelto di comprare una crema 100% vegetale.
La crema Valsoia
La crema Valsoia, nel complesso, mi è piaciuta. Si stende facilmente e ha un buon profumo. L’unica nota “negativa” è il retrogusto di nocciola leggermente amaro che si sente dopo aver inghiottito. Sul retro è riportata la scritta “La crema Valsoia è senza glutine”. La fascia di prezzo è elevata.
Marca: Valsoia
Disponibile presso: GDO
Ingredienti: zucchero, olio vegetale (palma), nocciole (14%), cacao magro (8%), estratto di soia in polvere (7%), fibra di soia (3%), emulsionante: lecitina di girasole, aromi.
Costo: 3,39€ 200 g (16,95€/kg)
Elisabetta Campisi è una specie di general manager delle intolleranze. Per amicizia prepara spesso senza glutine e, ogni giorno, per amore, cucina e fa una spesa 100% senza lattosio.
Elisabetta ha optato per un grande cult in versione lactose free.
Nocciolata senza latte Rigoni di Asiago
La Nocciolata senza latte Rigoni di Asiago è vegan, senza glutine, biologica e certificata kosher! All’assaggio si percepisce abbondantemente la presenza delle nocciole ma non lascia alcun retrogusto amaro. È presente anche la versione classica con latte, ma vi assicuro che assaggiando la versione vegan non ne sentirete assolutamente la mancanza! La nocciolata Rigoni è riuscita ad accaparrarsi un posto fisso nella mia dispensa!
Marca: Rigoni di Asiago
Disponibile presso: Carrefour e Pam (anche Esselunga, Coop e negozi al dettaglio)
Nocciolata senza latte
Ingredienti:
Zucchero di canna, pasta di nocciole 18%, olio di girasolo, cacao 11%, burro di cacao, lecitina di soia ed estratto di vaniglia
Costo: 4,49€ 350 g (€ 12,83€/kg)
Gaia Pedrolli ha scelto una crema che potesse piacere a tutta la famiglia, ragazzi compresi.
Il suo giudizio è da vera gourmet, ma non solo!
CremaNovi è, fra le creme alla nocciola esaminate, qualitativamente diversa: contiene il 45% di nocciole e come grassi aggiunti solo burro di cacao. Il sapore di nocciola è davvero marcato, la consistenza molto scioglievole, il profumo intenso. Se proprio le si doveva trovare un difetto era una certa granulosità e forse un’eccessiva fluidità, probabilmente da imputarsi all’assenza di oli.
Deve però esserci stato un cambiamento nel processo produttivo perché le ultime confezioni che ho comprato contengono una crema perfettamente omogenea e un po’ più densa, perfetta per spalmare sul pane.
Se non si fosse capito, CremaNovi è per me la migliore delle creme spalmabili.
Ha un unico grosso difetto: il prezzo!
Costa una volta e mezzo rispetto alla Nutella, e 5 volte la crema spalmabile a marchio Esselunga. È tanto, ma si deve considerare che si tratta di un prodotto qualitativamente diverso.
Marca: Elah-Dufour
Disponibile presso: GDO e negozi al dettaglio (facilmente reperibile)
Ingredienti:
Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale di bacche di vaniglia
Confezioni: vasetto di plastica da 200 g
Costo: 3,39€ 200 g (€ 16,95€/kg) ma da Carrefour 3,89€ 200 g (19,45€/kg)
Avete creme alla nocciola senza glutine da segnalare?
Vi diamo appuntamento alla 2°PUNTATA!
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Mancano quelle del commercio equo e solidale
infatti ..hai ragione …ma quelle sono o no senza glutine perchè nell’eticchetta non c’è scritto
Di quali parli Laura? Quelle nei nostri articoli sono TUTTE gluten free
Buogiorno, vorrrei segnalarvi che mancano quelle del commercio equo e solidale. Grazie per l’attenzione. Chiara
Grazie Chiara!
Man mano che procediamo a provarne di nuove faremo nuovi articoli 😉