di MONICA SCARSO
http://lapentolasenzaglutine.blogspot.it/2017/01/crema-di-porri-e-patate.html
Ingredienti
ingredienti per 6 persone
350 di porri
900g di patate
1 litro di brodo vegetale
sale aromatico (la ricetta SOTTO)
olio evo 2 cucchiai
crostini senza glutine
rosmarino per la decorazione
ingredienti per il SALE AROMATICO
sale grosso integrale di buona qualità
aghi di rosmarino
foglie di salvia
timo
pepe in grani
aglio in spicchi sbucciati (facoltativo)
Le erbe aromatiche se fresche vanno lavate ed asciugate.
mettere nel frullatore tutti gli ingredienti e mixare fino a raggiungere una consistenza uniforme. Disporre il sale su una teglia ricoperta da carta forno, in maniera uniforme, e mettere nel forno preriscaldato (dai 60 agli 80 gradi non di più altrimenti si ossida e diventa scuro) per circa mezz’ora – gli aromi devono asciugare bene perdendo la loro umidità.
Se invece delle piante aromatiche fresche si utilizzano quelle secche il passaggio in forno va ovviamente saltato.
Una volta pronto, fare raffreddare e conservare in vasetti di vetro ben chiusi ed utilizzare per insaporire i piatti a vostra scelta.
Un’ottimo sale per aromatizzare il pesce lo possiamo preparare con il limone, ovviamente biologico, utilizzandone la scorza ben lavata senza la parte bianca che è amara. Il procedimento è lo stesso, facendo il passaggio in forno perché la scorza è fresca. A piacere si può preparare anche con la scorza d’arancia o con entrambi.
Preparazione
lavare i porri e le patate.
Mondare i porri e tagliare solo la parte bianca a rondelle. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.
In una casseruola capiente soffriggere i porri per una decina di minuti, unire le patate a pezzetti, mescolare continuare per un altro minuto e quindi aggiungere il brodo vegetale.
Regolare la sapidità con il sale aromatico e coprire con un coperchio e portare a cottura a fiamma bassa (30 minuti), le patate dovranno essere tenere.
Frullare con il mixer ad immersione.
Impiattare con i crostini e i ciuffi di rosmarino.
Ottima sia calda che tiepida.
A piacere aggiungere un filo d\’olio extravergine d\’oliva.