Costata di maiale alle ciliegie
La settimana scorsa abbiamo dato il via alle ricette con le ciliegie preparando un risotto; stavolta pensiamo ad un secondo piatto di carne, precisamente di costata di maiale perché in effetti il connubio ciliegie e maiale è azzeccatissimo.
Questo è un piatto che può essere preparato in 10′ di orologio, di una semplicità disarmante e molto gustoso.
Non può però essere preparato in anticipo, o meglio, potete preparare in anticipo le ciliegie ma non la carne che va cotta al momento e servita subito.
La settimana prossima, ultima dedicata alle ciliegie, chiuderemo in bellezza con il dolce.
Ma passiamo alla ricetta e buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di costata di maiale con l’osso
200 g di ciliegie (noi qui abbiamo usato le ciliegie ferrovia)
1 noce di burro
1/2 bicchiere di Marsala doc
4 foglie di basilico fresco
sale q.b.
erbette miste per arrosti (oppure insaporitore per carni arrosto già confezionato)
pepe q.b.
Procedimento:
- lava e asciuga le ciliegie.
- tagliale a pezzettoni e togli il nocciolo
- fai sciogliere la noce di burro in una padella e unisci le ciliegie tenendo la fiamma vivace
- sfuma con il Marsala e aggiungi del sale e del pepe
- infine unisci le foglie di basilico (da togliere a cottura ultimata, oppure tritale prima di unirle se vuoi tenerle)
- non appena le ciliegie saranno leggermente caramellate, spegni la fiamma
- scalda una seconda padella oppure una bistecchiera
- cuoci a fiamma vivace le costate da ambo i lati e aggiusta di sale e aggiungi le erbette tritate (o l’insaporitore)
- servi subito la carne accompagnandola con le ciliegie e il loro sughetto
Nota: l’ideale è che la costata abbia un dito di grasso in modo che durante la cottura si sciolga e renda la carne morbida e gustosa.