Costata di maiale alle ciliegie

Costata di maiale alle ciliegie

Costata di maiale alle ciliegie - Gluten Free Travel and Living
Costata di maiale alle ciliegie – Gluten Free Travel and Living

La settimana scorsa abbiamo dato il via alle ricette con le ciliegie preparando un risotto; stavolta pensiamo ad un secondo piatto di carne, precisamente di costata di maiale perché in effetti il connubio ciliegie e maiale è azzeccatissimo.

Questo è un piatto che può essere preparato in 10′ di orologio, di una semplicità disarmante e molto gustoso.

Non può però essere preparato in anticipo, o meglio, potete preparare in anticipo le ciliegie ma non la carne che va cotta al momento e servita subito.

La settimana prossima, ultima dedicata alle ciliegie, chiuderemo in bellezza con il dolce.

Ma passiamo alla ricetta e buon appetito!

 

Ingredienti per 4 persone:

4 fette di costata di maiale con l’osso

200 g di ciliegie (noi qui abbiamo usato le ciliegie ferrovia)

1 noce di burro

1/2 bicchiere di Marsala doc

4 foglie di basilico fresco

sale q.b.

erbette miste per arrosti (oppure insaporitore per carni arrosto già confezionato)

pepe q.b.

 

Procedimento:

  1. lava e asciuga le ciliegie.
  2. tagliale a pezzettoni e togli il nocciolo
  3. fai sciogliere la noce di burro in una padella e unisci le ciliegie tenendo la fiamma vivace
  4. sfuma con il Marsala e aggiungi del sale e del pepe
  5. infine unisci le foglie di basilico (da togliere a cottura ultimata, oppure tritale prima di unirle se vuoi tenerle)
  6. non appena le ciliegie saranno leggermente caramellate, spegni la fiamma
  7. scalda una seconda padella oppure una bistecchiera
  8. cuoci a fiamma vivace le costate da ambo i lati e aggiusta di sale e aggiungi le erbette tritate (o l’insaporitore)
  9. servi subito la carne accompagnandola con le ciliegie e il loro sughetto

Nota: l’ideale è che la costata abbia un dito di grasso in modo che durante la cottura si sciolga e renda la carne  morbida e gustosa.

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