di daniela Pentagnammi di Farina
Ingredienti
Ingredienti per circa 20 biscotti:
170 g farina per dolci Farabella senza glutine
30 g farina di mais fioretto*
20 g farina di nocciole*
60 g di zucchero di canna
80 g di burro biologico
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 c.no di lievito*
Per la coppa gelato:
Gelato senza glutine affogato al cioccolato
qualche scacco di cioccolato fondente da sbriciolare*
fragole
granella di nocciole*
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
Procedimento:
Io ho utilizzato il robot da cucina per impastare la frolla ma è possibile procedere anche senza. Mischiamo le farine, il lievito e lo zucchero, poi uniamo il burro fino a sbriciolarlo completamente.
Uniamo ora l’uovo intero e il tuorlo e continuiamo ad impastare.
Infine aggiungiamo un pizzico di sale. Lavoriamo l’impasto nella spianatoia per formare una palla e poi lo riponiamo tra due fogli di carta forno e lo schiacciamo un po’ prima di metterlo in frigo in modo che si raffreddi più velocemente.
Dopo circa 30 minuti possiamo riprendere l’impasto e lo stendiamo con il matterello mantenendo il foglio la carta forno per evitare che si appiccichi. Ritagliamo i biscotti della forma che più preferiamo. Inforniamo per 10-12 minuti a 180° forno statico preriscaldato.
Una volta raffreddati i biscotti possiamo preparare la nostra coppa gelato.
Sbricioliamo sul fondo della coppa un biscotto e aggiungiamo un po’ di granella di cioccolato e qualche pezzo di fragola. Mettiamo quindi una palla di gelato, altra granella di cioccolato, il nostro biscotto e una fragola di guarnizione.