di Ely Glutenfreeely
http://www.glutenfreeely.it/2015/04/colomba-senza-glutine-la-colomba-del.html
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 750g:
320g farina per impasti lievitati del Molino Dallagiovanna
120 g acqua tiepida
10g lievito di birra fresco
75 g burro
150gr cioccolato bianco^
150g zucchero
100g latte
2 uova intere
2 tuorli
2 albumi
100g mandorle tritate
50g zucchero a velo^
50g mandorle intere pelate
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di granella di zucchero^
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione
Fate un lievitino con 120gr di farina e il lievito sciolto nell’acqua con mezzo cucchiaino di zucchero. Fate riposare fino a che l\’impasto non è triplicato (circa 1 ora e mezza in forno a 35° coprendo il contenitore con la pellicola). Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato con il burro e lasciato intiepidire.
Nella ciotola dell’impastatrice mettete il lievitino, la farina restante, il burro con il cioccolato bianco, lo zucchero e 70gr di mandorle tritate. Azionate l\’impastrattrice e aggiungete il latte. Dopo 2 minuti aggiungete la vaniglia, le uova intere e i tuorli.
Quando tutto sarà ben amalgamato coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare tutta la notte nel forno spento.
La mattina dopo reimpastate mescolando energicamente oppure riazionate l\’impastatrice per un minuto. Trasferite l\’impasto nello stampo, coprite con la pellicola e fate lievitare nel forno spento fino a sera.
Fate la glassa: mescolate 2 albumi, 30gr di mandorle tritate (le rimanenti) e lo zucchero a velo. Versate delicatamente sulla colomba (state attenti a non sgonfiare l\’impasto), distribuite le mandorle intere e la granella di zucchero. Infornate a 170° forno statico per 45 minuti. A metà cottura coprite la colomba con l\’alluminio per evitare che la superficie si scurisca troppo.