di Glutenfree ely
link alla ricetta –
http://www.glutenfreeely.it/2014/10/coffee-cake-ai-mirtilli-blueberries.html
Ingredienti
Per la torta (teglia 24x34cm):
190gr farina di riso finissima^ (ho usato Nutrifree)
80gr fecola di patate^
25gr amido di tapioca^
50gr di farina di mandorle^ (o mandorle tritate fini)
4gr lievito per dolci^ (ho usato Molino Chivazza)
4gr bicarbonato
120gr zucchero di canna
3 uova (se possibile uova di galline allevate all\’aperto)
100gr burro (ho usato burro zenza lattosio Soresina)
mezzo bicchiere di latte
250gr mirtilli
25gr zucchero
Per il Crumble:
100gr farina di riso finissima^ (ho usato Nutrifree)
70gr zucchero
50gr mandorle tritate grossolanamente
50gr nocciole tritate grossolanamente
2gr sale
90gr burro (ho usato burro zenza lattosio Soresina)
Attenzione: [^] significa che dovete sempre controllate che siano dichiarati senza glutine
Preparazione
In un mixer frullate i mirtilli con 25gr di zucchero e tenete da parte.
In una ciotola capiente (oppure nella planetaria) mischiate tutti gli ingredienti secchi: farine, lievito, bicarbonato e zucchero. Continuando a mescolare unite le uova una alla volta, il burro ammorbidito e il latte. Fate attenzione, il composto non deve risultare troppo liquido, quindi dosate il latte finchè l\’impasto sarà liscio ed omogeneo.
Foderate la teglia con della carta da forno, versate l\’impasto e livellatelo con un cucchiaio.
Versate i mirtilli e distribuiteli bene su tutto l\’impasto.
Sempre nella planetaria o in una ciotola utilizzando le fruste a bassa velocità unite la farina di riso con lo zucchero, le mandorle e le nocciole, il sale e il burro ammorbidito. Il crumble è pronto quando si saranno formate tante piccole palline. Non lavoratelo troppo perchè rischia di trasformarsi in una palla.
Versate il crumble sulla torta e infornate a 175°C per 45 minuti.
Fate la prova stecchino, se l\’impasto è ancora bagnato, ma il crumble ben dorato, coprite con della carta alluminio e continuate la cottura per 10 minuti.
Servite con una tazza di caffè o tè bollente.