Il ciambellone soffice di Adelaide alle mele

di Lety Lety

link alla ricetta – 
http://senzaebuono.altervista.org/ciambellone-soffice-adelaide-senza-glutine/

ciambellone

 

Ingredienti

• 250 g di zucchero (a me piace poco dolce: 100 gr di zucchero di cocco integrale o zucchero di canna)
• 250 g di farina (50 gr di mandorle ridotte in farina, 50 gr di fecola certificata sg, 150 gr di farina di riso finissima certificata sg)
• 3 uova (biologiche)
• 130 g di olio di semi o di oliva (130 gr di olio di riso bio)
• 130 g di acqua
• una bustina di lievito per dolci (per me cremor tartaro bio certificato sg)
• scorza grattugiata di un limone bio e un po’ di succo
• 3 mele renette: 2 tagliate a cubetti e 1 a fettine sottili
• un pizzico di sale
• qualche cucchiaio di marmellata di albicocche bio senza zuccheri aggiunti e senza glutine

Preparazione

Tagliare in una ciotola capiente due mele a cubetti e l’altra a fettine sottili e irrorarle con del succo di limone. Inserire nel robot da cucina (o usare delle fruste elettriche) le tre uova e montarle fino a farle diventare spumose. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare, poi l’acqua e l’olio. A questo punto, prendere una spatola e, senza smontare il composto, aggiungere le farine setacciate e mescolate tra di loro, un pizzico di sale, il cremor tartaro, la scorza di limone e le mele tagliate a cubetti. L’impasto si presenterà piuttosto liquido: è così che deve essere! Foderare uno stampo a ciambella con della carta da forno bagnata e strizzata e riempire con l’impasto. Decorare con le fettine di mele e qualche cucchiaio di marmellata di albicocche. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.

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