di Roberta Pomè
http://ricettariodiroberta.blogspot.it/2015/05/ciabattine-senza-glutine.html
Ingredienti
Ingredienti:
per il poolish:
150 g di farina per pane Senzaltro
300 cc di acqua tiepida
4 gr di lievito birra fresco
Per l’impasto:
tutto il poolish
300 g di farina per pane Senzaltro
160 cc di acqua tiepida
2 gr di lievito di birra fresco (potete ometterlo se avete il tempo per una lievitazione più lunga)
1/2 cucchiaino di miele
20 cc di olio EVO
10 gr di sale fine
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo* sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE
o il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione
Italiana Celiachia o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Alcune ricette oltre a essere senza glutine non contengono lattosio, uova o
zucchero.
Preparazione
preparate il poolish in una ciotola mescolando con un cucchiaio tutti gli ingredienti e poi mettetelo a lievitare coperto con la pellicola o un coperchio per almeno 2 ore.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e avviatela a vel. 3 con la foglia, poi spegnete, pulite i bordi e riavviatela per 5 minuti sempre a vel. 3.
Ribaltate l\’impasto sulla spianatoia spolverizzata di farina di riso finissima e lasciatelo riposare coperto con un canovaccio per 20 minuti.
Formate i panini semplicemente spezzando l\’impasto in parti uguali e appoggiandoli sulla teglia del forno coperta da carta da forno.
Lasciate lievitare coperti con la pellicola per 30 minuti se avete aggiunto il lievito, per un paio d\’ore se non l\’avete messo, in un luogo tiepido.
Cuocete le ciabattine in forno statico preriscaldato a 230° per 20 minuti a metà livello.