di Leti Leti
https://www.senzaebuono.it/chiacchiere-senza-glutine-senza-latticini/
Ingredienti
300 grammi di farina di riso
100 grammi di fecola
50 grammi di amido di riso [sostituibile con altrettanta fecola]
60 grammi di zucchero di cocco o di canna integrale [o altro zucchero che preferite]
45 grammi di olio di riso
3 uova bio [peso totale: 185 grammi]
30 grammi di vino bianco
scorza di limone bio q.b.
i semi di mezza bacca di vaniglia
per decorare:
zucchero a velo
olio per friggere [se volete friggerle, altrimenti potete anche cuocerle in forno]
Preparazione
Versate la farina di riso, la fecola e l’amido in una ciotola. Fate la fontana e versate le tre uova al centro, lo zucchero, la scorza di limone e i semi di vaniglia e sbattete con la forchetta. Aggiungete l’olio e il vino poco alla volta e iniziate a impastare con le mani, fino ad ottenere un composto lavorabile e liscio. Coprite l’impasto delle chiacchiere senza glutine con un canovaccio pulito e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Riprendete l’impasto delle chiacchiere senza glutine e, a questo punto potete stendere l’impasto o con il mattarello -con tanta pazienza e olio di gomito dovrete ottenere tante sfoglie sottili il più possibile, se l\’impasto fosse un po’ appicicoso, aiutatevi con un pizzico di farina di riso- oppure potete utilizzare la macchinetta per la pasta, quella per stendere le sfoglie di lasagna, per intenderci. Ritagliate le sfoglie con una rotella dentellata e applicate il classico tagli in mezzo.
A questo punto potete disporle su una teglia coperta di carta da forno e cuocerle a 180 gradi per 8-10 minuti [molto dipende dal vostro forno e da quanto le avete fatte sottili] oppure potete friggerle un po’ alla volta in olio caldo le chiacchiere senza glutine e senza latticini e disponetele man mano su un piatto coperto con carta adatta alla frittura.
Una volta intiepidite, cospargete le chiacchiere senza glutine con zucchero a velo, oppure decoratele a piacere con glassa al cioccolato fondente.
Conservatele in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente; in questo modo le chiacchiere senza glutine manterranno la loro consistenza friabile più a lungo.